Hi-Tech

Загадка курганов Кахокия — центр цивилизации американских индейцев

Курганы Кахокия оказались руинами древнего крупного индейского центра

К востоку от реки Миссисипи на юге Иллинойса расположены руины селения американских индейцев, получившие название — курганы Кахокия. В период с 1000 по 1200 год до нашей эры это был крупный город площадью 16 квадратных километров. Жители Кахокии построили большое количество всевозможных общественных зданий, курганов и даже астрономическую обсерваторию «Вудхендж». Над всем ландшафтом городского центра в те времена, как и сейчас, доминировал Курган Монахов, террасы которого располагались на высоте порядка 30 метров. Как утверждают археологи, Курганы Кахокия были центром величайшей цивилизацией, которая проходила между пустынями Мексики и Североамериканской Арктикой, именно здесь был построен первый город Северной Америки. В настоящее время это место является историческим памятником штата Иллинойс, национальной исторической достопримечательностью и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако еще совсем недавно о них было известно лишь местным жителям.

Курганы Кахокия — недооцененные следы древней цивилизации

Первым человеком, который написал подробный отчет о курганах Кахокии, был Генри М. Брэкенридж, юрист и историк-любитель, который наткнулся на это место и его массивный центральный холм в 1811 году. Как он писал, руины вызывают такое же изумление, как созерцание египетских пирамид.

Однако, в те времена бытовало мнение, что индейцы были дикарями, неспособными правильно распоряжаться землей или что-либо на ней строить. Свидетельства существования доисторического города, который в то время был даже больше, чем Вашингтон, шло в в противовес этому представлению.

Историки девятнадцатого века предполагали, что курганы были построены финикийцами, викингами или даже потерянным племенем Израиля, но только не коренными американцами.

Университеты США почти не обращали внимания на Кахокию и другие местные достопримечательности до второй половины 20 века. Они предпочитали отправлять археологов в Грецию, Мексику и Египет, где истории древних цивилизаций были довольно далекими и романтичными.

Исследование курганов Кахокия показало, что на их месте располагалось крупное поселение индейцев

Как груды земли превратились в древний город индейцев

В 1925 году курган монахов, названный в честь французских монахов, которые когда-то жили у его подножия, был превращен небольшой государственный парк. Он использовался для катания на санях и кемпингов. Остальная часть Кахокии в значительной степени игнорировалась. Ситуация изменилась благодаря программе межгосударственного шоссе президента Дуайта Эйзенхауэра. В ней было положение об изучении археологических памятников на пути строительства дорог. Это означало хорошее финансирование раскопок.

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал, на котором мы подготовили для вас еще больше интересной информации

В процессе исследования стало понятно, что курганы — это не просто насыпи грунта. Почти везде, где работали археологи, находились дома и другие строения. Все указывало на то, что когда-то здесь проживали тысячи людей. Причем все дома были построены за очень короткий период времени.

Исследования показали, что весь город, ожил практически за одну ночь. Люди стекались из окрестностей, строили дома и инфраструктуру нового города. Несколько курганов представляли собой огромную площадь, равную по размерам 45 футбольным полям. Она использовалась для общественных праздников и спортивных мероприятий.

Курган Монахов — самый крупный и известный курган Кахокия

Самый крупный объект — холм Монахов, площадь которого составляет половину гектара. С него открывается вид на окружающие земли. Как предполагают некоторые ученые, вождь или первосвященник мог с высоты птичьего полета наблюдать за находящейся под его властью территорией. Этот сценарий предполагает, что у Кахокии был единственный лидер. Правда не все придерживаются такого мнения.

Надо сказать, что название данного города осталось неизвестным. Современное название “Кахокия” заимствовано у племени, жившего 1600-х годах. Несмотря на многочисленные разногласия среди ученых Кахокии, есть и точки общего консенсуса. Эксперты в целом согласны с тем, что город быстро начал развиваться через пару столетий после того, как кукуруза стала частью местного рациона. Город затмевает собой другие селения Миссисипи по размеру и размаху.

Индейцы, проживающие на территории курганов Кахокии занимались земледелием

История индейце Миссисипи остается загадкой

Курганы Кахокии и люди, которые здесь жили, принадлежали культуре, которая сегодня называется “культурой Миссисипи”. Хотя Кахокия является крупнейшим поселением, найденным на сегодняшний день, археологи также обнаружили остатки поселений Миссисипи на юго-востоке, на Среднем Западе и на севере в районе Великих озер. Как и в Кахокии, на многих из них есть гигантские земляные валы, деревянные частоколы и крепости, а также артефакты, сделанные из меди, ракушек и камня.

Ученые пока не могут сказать, когда и откуда возникла культуры Миссисипи. Многие эксперты относят ее к 800 году нашей эры. Примерно в это время вдоль центральной долины реки Миссисипи начали формироваться деревни. Местные фермеры стали выращивать кукурузу, которая превратилась в основной продукт питания, и бобы. Подобные поселения появились в долинах других рек на Юго-Востоке и Среднем Западе. На плодородных землях Северной Америки жители Миссисипи по большей части наслаждались мягким климатом, обилием воды и богатыми природными ресурсами, включая древесину, орехи, рыбу и дичь. Напомню, что по мнению ученых первые люди пришли в Америку из Сибири примерно 23000 лет назад.

Предметы индейцев Миссисипи, обнаруженные при исследовании курганов Кахокия

Артефакты, найденные в Кахокии и других районах Миссисипи, демонстрируют существование крупных торговых сетей между различными деревнями по всей Северной Америке. Курган 34 на этом месте оказался единственный медным заводом коренных американцев. Медь привозили в Кахокию из района Великих озер.

По некоторым данным на пике своего развития в Кахокии проживало порядка 15000 человек. Однако к 1400 году город опустел. Кончина Кахокии является даже большей загадкой, чем ее появление. К 1400-м годам селение было заброшено. Историки отмечают, что город приобрел известность во время особенно благоприятной климатической фазы и начал сокращаться, когда климат начал становиться прохладным, сухим и менее предсказуемым. Для сельскохозяйственного сообщества, зависящего от регулярной урожайности, меняющиеся условия могли быть катастрофическими. Напоследок отмечу, крупные поселения процветали на территории не только Северной, но и Южной Америки, руины которых ученые обнаруживают по сей день.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")