Hi-Tech

Обычный уголь спасет человечество от жажды

Доказанных запасов угля в мире при использовании путем сжигания хватит на несколько сотен лет, но текущая «зеленая повестка» делает данный вид ископаемых неактуальным. В то же время человечеству уже грозит неминуемый дефицит питьевой воды. Ученые из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы Саудовской Аравии разработали технологию, которая сможет при помощи угля напоить всех страждущих.

В основе разработки лежит материал под названием «карбонизированный прессованный порошок» (КПП), который получают измельчением угля с последующим прессованием полученного порошка обратно в твердые брикеты. У КПП два весомых преимущества – большая пористость и площадь поглощения, плюс ему можно придать произвольные формы. Саудовские ученые объединили его с хлопковыми волокнами, чтобы создать сердце новой опреснительной установки.

Блок КПП помещается в емкость с морской соленой водой в 1,5 раза больше его по объему, при этом верхняя часть блока выступает над водой. Она подвергается усиленному нагреву солнцем за счет своего черного цвета, а параллельно происходит абсорбция воды и подъем ее по волокнам к верхушке блока. Там вода при контакте с перегретой частью блока превращается в пар, улетучивается и конденсируется на стенках улавливающего купола, откуда стекает по желобкам в накопитель.

Чтобы удалить из блока КПП накопившуюся соль, достаточно просто прополоскать его в той же морской воде. По расчетам авторов технологии, скорость испарения в их установке втрое выше, чем у самых эффективных современных систем, а сам процесс на треть дешевле. В настоящее время совместно с нидерландской компанией PERA разрабатывается проект строительства испытательной опреснительной станции для соленой воды в Бразилии.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")