Hi-Tech

Насколько рыбы пираньи опасны для людей?

Пираньи могут быть очень опасны даже для людей, и этому есть доказательства

Одними из самых опасных рыб в мире считаются пираньи (Pygocentrus nattereri). Сами по себе они небольшие, но множество зубов в их ротовой полости внушает страх. Эти хищные рыбы живут в группах и часто нападают на животных — во время охоты они опираются на свою скорость и внезапность. Благодаря охоте в стае и ловкости, они способны питаться не только рыбами, но и севшими на воду птицами. Смертельные случаи нападения пираний на людей неизвестны, но недавно эти водные хищники сильно изуродовали тело одного из бразильских рыбаков. Как бы тяжело не было это читать, одна часть лица мужчины была съедена. И это далеко не первый случай, когда пираньи наносили людям тяжелые травмы. Давайте поговорим об этом подробнее.

Интересный факт: слово «пиранья» происходит из гуаранийского языка, который распространен среди некоторых народов Южной Америки. Оно образовано от слов «пира» (рыба) и «аниа» — злой.

Кто такие пираньи?

Длина тела пираний составляет около 15 сантиметров, а максимальная масса тела равна 3,9 килограммам. У всех пираний очень большие рты с выступающими вперед зубами. Они имеют клиновидную форму и способны пробивать даже толстую кожу. Зубы в обеих челюстях имеют одинаковое строение, однако нижний набор зубов загнут назад. Весь этот механизм приводится в движение мощной мускулатурой. Острые зубы и развитая физическая сила — основная опасность пираний.

Зубы пираний острые, как нож

Но пираньи также опасны тем, что не нападают на своих жертв в одиночку. Они ведут стайный образ жизни и большую часть времени пребывают в поиске пищи. Пираньи редко бывают сытыми — чтобы набить желудок, этим созданиям нужно много мяса. Именно поэтому они способны жить только в водоемах с большим количеством рыбы. В основном они обитают только в водах Южной Америки, но иногда их можно увидеть даже в море.

Пираньи охотятся стаями

Как и говорилось в начале статьи, во время охоты пираньи опираются на скорость и внезапность. Иногда они следят за потенциальной добычи из укрытия и нападают, нанося болезненные укусы. При этом согласованности в процессе нападения нет — каждая рыба принимает самостоятельное решение, куда кусать. Мелких рыб они вовсе предпочитают проглатывать без нанесения ранений. Они боятся больших объектов, потому случаи нападения пираний на людей редки. В большинстве случаев, это просто самооборона.

Сомы Megalechis thoracata помогают пираньям избавляться от паразитов

Интересный факт: пираньи никогда не трогают сомов вида Megalechis thoracata, так что они могут безо всякой боязни подплывать к хищникам. Их неприкосновенность связана с тем, что они помогают пираньям избавляться от паразитов.

Нападение пираний на человека

Случаи нападения людей редки, но они происходят. По данным издания LADBible, одно из последних нападений пираний на людей недавно произошел в бразильском штате Минас-Жерайс. Когда трое друзей отправились на рыбалку, на них внезапно напала агрессивная стая пчел. Мужчины бросились в воду, но один из них не смог доплыть до берега и утонул. Двое выживших позвали на помощь пожарных и, когда один из спасателей собрался прыгать в воду, местные жители предупредили о наличии в воде пираний. Во время плавания на лодке, пожарные обнаружили тело мужчины в 4 метрах от берега. После извлечения его из воды, люди с ужасом обнаружили, что из тела вырваны куски плоти, а одна половина лица вовсе изуродована.

Пираньи вряд ли могут убить людей, но нанести тяжелые ранения — запросто

Читайте также: Хищные рыбы пираньи меняют зубы целыми блоками. Но зачем?

Само собой, 30-летний мужчина оказался мертвым. Только исследователи пока не знают, что именно стало причиной его гибели. Самая правдоподобная версия гласит, что он утонул и потом его съели пираньи. Но на данный момент нельзя исключать и того, что он умер от укусов хищных рыб. Правда в эту версию верится с меньшей охотой, потому что если бы пираньи поедали его живьем, другие рыбаки слышали бы его крики. Но все было тихо, так что мужчина с большей долей вероятности, утонул и только потом был съеден рыбами.

Видео, которое может убедить вас в опасности пираний

В конечном итоге получается, что пираньи хоть и нападают на людей, вряд ли могут стать причиной их гибели. Впрочем, по данным издания Newsweek, в 2015 году из-за нападения пираний погибла 6-летняя девочка Адрила Мунис (Adrila Muniz). Она была с бабушкой и несколькими другими детьми на судне, но он внезапно перевернулся во время шторма.

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

В России пираньи не водятся, но иногда владельцы аквариумов выпускают их даже в наши открытые водоемы. Оказавшись в чужой среде, они начинают нарушать баланс животных в определенных регионах. Помимо них, в России можно натолкнуться и на другую опасную рыбу, которая известна под именами маринка, акбалык и схизоторакс. Подробнее о ней можно почитать тут.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")