Hi-Tech

ВВС Китая успешно переделывают списанные истребители в беспилотники

ВВС Китая освоили технологию превращения списанных истребителей J-16 (точная копия советских МиГ-19) в беспилотники. Такой вывод напрашивается после просмотра опубликованных недавно космических снимков, на которых видны, по меньшей мере, около 50 списанных еще 11 лет назад J-16 на аэродромах Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Снимки представила компания Planet Labs (Сан-Франциско, штат Калифорния).

В середине 50-х годов СССР предоставил возможность Китаю производить сверхзвуковые МиГ-19 по лицензии. Всего Шэньянская авиастроительная корпорация произвела 2000 истребителей под брендом J-16 – правда, без бортовой РЛС. Несмотря на то, что J-16 к 80-м годам уже устарели, они стояли на вооружении до 2010 года.

Как сообщило издания Defense News, в 2013 году появились первые сообщения о том, что ВВС НОАК начали переделывать списанные J-16 в БПЛА и ложные цели для введения в заблуждение ПВО противника. Шесть точек подвески на крыльях по-прежнему позволяют вооружать их ракетами класса «воздух-воздух», превращая бывший истребитель в ударный беспилотник.

К слову, по такому же пути пошли и в США. Там в 2013 году специалистами ВВС был разработан ударный беспилотник QF-16 на базе устаревшего истребителя F-16.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")