Hi-Tech

75 миллионов лет назад в Антарктиде бушевали пожары

Стылый и мерзлый южный континент во времена динозавров был очень жарким местечком в самом прямом смысле. Найденные на острове Росса остатки древесного угля указывают на то, что палеопожары бушевали здесь на существенных площадях и с большой частотой. Это стало серьезной проблемой для местной фауны, так как Антарктида к тому времени уже отделилась от Гондваны и стала обособленной частью суши.

Находки угля на острове Росса дополняют аналогичные случаи, сделанные в ряде мест Западной Антарктиды. Изучение при помощи сканирующего микроскопа показало, что с высокой вероятностью это остатки сгоревших хвойных деревьев вида Araucariaceae. Вместе с папоротниками и покрытосеменными цветами они образовывали в древней Антарктиде огромные теплые леса. Возраст угля составляет порядка 72-84 млн лет, то есть в этих лесах в изобилии водились динозавры.

Антарктические пожарыТак могли выглядеть палео-лесные пожары в Антарктиде

То были времена перемен, причем катастрофических. Гондвана завершала свое разделение, но Антарктида окончательно откололась от Австралии только через 30 млн лет, а потому в регионе шла бурная сейсмическая активность. Теплый и влажный климат порождал мощные грозы с молниями, а большая чем сейчас концентрация кислорода в атмосфере способствовала тому, чтобы любая искра легко раздувалась в сильное пламя. Палеопожары случались и от ударов метеоритов – ученые полагают, что под нынешним ледовым панцирем континента сокрыто множество свидетельств древних катастроф.

Антарктические пожарыФрагмент древнего антарктического угляИсточник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")