Hi-Tech

Исландские генетики модифицировали ячмень для выращивания мясных белков

Складывается впечатление, что мировая наука смирилась с тем, что в будущем человечество будет питаться как герои «Матрицы» – малоаппетитной, но очень полезной белковой кашей. Такой вывод можно сделать из работы исландских ученых и деятельности компании ORF Genetics. Вместо разработки новых сельхозкультур с высокой урожайностью они создают сырьевую базу для массовой генерации синтетического мяса и жира.

Идея в том, что в распоряжении ученых уже есть стволовые клетки, из которых можно вырастить в лаборатории хорошую замену мясу животных. Но с двумя минусами: в малых объемах и совсем не быстро, поэтому проблему мирового голода так не решить. Однако еще десяток лет назад в ORF Genetics начали успешно извлекать и применять «факторы роста» – набор особых белков, которые применяются для стимуляции взрывного роста стволовых клеток.

Специалисты ORF Genetics изначально наладили выпуск косметики на основе данного продукта. Теперь же они разработали ГМО-ячмень, зерна которого по мере созревания накапливают огромное количество белков. Остается собрать урожай, выделить из него эти белки, добавить их к мясным заготовкам и вырастить много-много отличной, полезной биомассы. А какую форму ей придать, вкус, запах и внешний вид – это уже дело десятое.

В настоящее время в опытной теплице растут 100 000 колосьев ГМО-ячменя. Их очень ждут не только генетики ORF Genetics, но и их партнеры – синтетическое мясо на базе белков роста заинтересовало целый ряд лабораторий. Все они специализируются на создании искусственных аналогов мясных продуктов, которые позволили бы отказаться от традиционного птицеводства, животноводства и рыболовства, как давно устаревших и вредных для экосферы планеты отраслей.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")