Hi-Tech

Полиция ФРГ втайне использует шпионское ПО Pegasus

Как сообщило информационное агентство Deutsche Welle (DW), состоялось совместное закрытое заседание правительства Германии и парламентского комитета по внутренним делам Бундестага. На нем обсуждался вопрос приобретения Федеральным управлением уголовной полиции ФРГ (ВКА) два года назад программного обеспечения израильской компании NSO – Pegasus.

Как оказалось, сделка состоялась в «строжайшей тайне», что нарушает некоторые положения немецкого законодательства, поскольку приобретенное ПО допускает вторжение в частную жизнь граждан и нарушает их право на конфиденциальность.

В частности, израильское ПО может нарушать протоколы безопасности в iOS и Android, перехватывая с помощью различных методов телефонные звонки, СМС-сообщения, электронную почту, контактную и другую информацию.

Обладатели Pegasus могут без ведома удаленного пользователя гаджета включать микрофоны и видеокамеры в онлайн-режиме с целью слежки за ним, записывать переговоры, получать доступ к настройкам и определять его местоположение.

В свою очередь, разработчик Pegasus – компания NSO – утверждает, что продала шпионское ПО исключительно в пользование госструктурам. Однако даже такая трактовка не удовлетворила защитников конфиденциальности, которые не увидели в ней гарантий от злоупотреблений.

В подтверждение этому в DW сообщили о том, что некоторые новостные агентства опубликовали список из более чем 50000 телефонных номеров, которые могут стать потенциальной «добычей» Pegasus. В списке помимо глав государств, правительств, министров и высокопоставленных дипломатов известные журналисты и правозащитники.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")