Hi-Tech

Лопастные утки научились ругаться на человеческом языке

Австралийские ученые подняли вопрос о необходимости заняться всесторонним изучением способности лопастных уток изучать и осмысленно повторять человеческие слова. Ранее нечто похожее наблюдалось только у певчих птиц и попугаев, но неожиданный вокальный талант лопастных уток поставил ученых в тупик. Предполагается, что здесь может быть замешана эволюция, генетика и особая работа мозга.

Первый задокументированный случай изучения лопастной уткой человеческой речи приходится на 1983 год. В заповеднике Тидбинбилла из свежего яйца был выращен птенец, который получил кличку Потрошитель (Ripper). Он был единственным утенком и контактировал преимущественно с людьми, а особенно часто со сторожем, который обзывал наглую и вредную птицу «чертов дурак». Вскоре Потрошитель и сам стал прекрасно выговаривать эту фразу.

Увы, после обширного пожара в Тидбинбилла все документы по работе с Потрошителем были утеряны. Однако есть множество свидетельств со всей Австралии, а также Великобритании о том, что лопастные утки имитируют разные звуки, включая и речь человека. Ранее на это просто не обращали внимания, но когда данные начали систематизировать, оказалось, что лопастная утка искусный болтун и даже потенциальный собеседник.

Лопастная или мускусная утка Biziura lobata – единственный вид рода Biziura, они очень далеки от других уток, а тем более от попугаев. Однако при этом часть мозга, ответственная за вокальные данные, у них столь же велика, куда больше, чем у многих птиц. Есть версия, что Biziura lobata располагается у самого ствола эволюционного древа птиц, она сформировалась очень давно и сохранила способность к обучению звукам, тогда как прочие виды ее утратили в ходе эволюции.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")