Hi-Tech

Ученые разыскивают пропавшие ядерные кубики нацистов

Для изготовления ядерного оружия ученые Третьего рейха пытались использовать урановые кубики размером в пять сантиметров. В итоге нацисты не успели создать атомную бомбу, и множество ее компонентов было захвачено силами союзников. Из документов стало известно исходное количество кубиков. Многие из них найти так и не удалось. Но и те, что остались, до сих пор хранят множество тайн.

На прошедшей неделе в рамках конференции Американского химического общества были представлены результаты исследования происхождения образцов урана и технологии его получения в нацистской Германии.

Группа ученых из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL) провела исследования некоторых найденных кубиков с целью определения их происхождения. Они считают, что можно установить связь отдельных образцов с именами конкретных ученых, руководивших их созданием. Например, они упоминают известного немецкого физика Вернера Гейзенберга. На авторство могут указывать материалы, использованные для защитного покрытия.

Кроме исторического значения, данное исследование важно для улучшения методик ядерной криминалистики, когда требуется установить происхождение контрабандных материалов или даже готового ядерного оружия. В наши дни это является более серьезной угрозой, чем военные артефакты 80-летней давности.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")