Hi-Tech

Под мексиканской пирамидой найдено сохранившееся подношение Богу-Змею 2000-летней давности

Несколько недель назад к северо-востоку от современного Мехико под пирамидой в древнем городе Теотиуакан была обнаружена интересная находка – букеты цветов, покрытые сгоревшими дровами.

Пирамида первоначально имела высоту в двадцать три метра – больше, чем статуя Сфинкса в Египте – и входила в комплекс «Храма Пернатого Змея», возведенного в честь Бога-Змея Кецалькоатля, которому поклонялись народы Мезоамерики.

Подношение Пернатому ЗмеюАрхеологи обнаружили костер с остатками прогоревших дров и букеты. Древние люди клали цветы и накрывали их дровами – большое количество древесины спасло букеты от выгорания.

Цветы лежали в самой низкой точке ходов пирамиды – 18 м. Рядом ученые обнаружили различные изделия из керамики и фигурку Бога плодородия и дождей – Тлалока.

Видимо, возложение букетов было связано с древними ритуалами для повышения плодородия. Причем все букеты разные – от 40 до 60 цветков. Если археологам удастся определить разновидность цветов, то мы узнаем о назначении обрядов, в которых они использовались.

Подношение Пернатому Змею

Туннель обнаружили 18 лет назад, в нем уже нашли тысячи предметов из вулканического стекла и керамики, а также бобы шоколадного дерева и кости животных. Ученые не теряют надежду понять, для чего наши предки прокопали подземные ходы и как ими пользовались.

Город Теотиуакан имел несколько пирамид и процветал примерно между 100 г. до н.э. и 600 г. н.э. Центр древнего мегаполиса занимал территорию около двадцати квадратных километров, а население составляло примерно сто тысяч человек.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")