Hi-Tech

Осьминоги бросаются мусором в качестве весомого аргумента в беседе

Ученые из Сиднейского университета (Австралия) шестой год изучают неизвестный ранее вид коммуникации между осьминогами. Прежде считалось, что осьминоги вида Octopus tetricus запускают друг в друга камушки и мелкий донный мусор случайно, возможно, в качестве игры. Но годы наблюдений показали, что это нечто большее и, скорее, сродни общению жестами.

Сложность изучения осьминогов в том, что механизм бросков одинаков и для случаев взаимодействия с едой, и для строительства убежищ, и для отпугивания недругов. Осьминог выпускает струю воды вдоль дна, которая перемещает мелкие предметы с достаточно большой силой и скоростью, чтобы они улетели на значительное расстояние. Направление броска регулируется очень точно, осьминог может метко целиться, чем и пользуется.

Осьминоги бросают друг в друга камешки, чтобы придать весомость своей позиции, как дополнительный аргумент. В одном случае самец неудачно пытался спариться с самкой, после чего та разразилась «потоком критики» – запустила в него не менее десятка предметов. Самец пытался увернуться, но больше половины снарядов попало в цель. В другом примере осьминоги перебрасывали между собой ракушку на манер фрисби, причем довольно долго.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")