Hi-Tech

В Гренландии впервые в истории прошел дождь

На прошедшей неделе Гренландия перенесла небывалую природную катастрофу – там пошли обильные дожди. В исследовательском лагере Greenland Summit Camp, расположенном на высоте 3200 м на вершине ледового щита, в третий раз за последнее десятилетие зафиксировали плюсовую температуру. Это спровоцировало никогда ранее не наблюдавшиеся в этом регионе дожди и обильное таяние льда.

В течение прошлой недели на Гренландию выпало 7 млрд тонн воды, которую в сравнении с местным вечным льдом можно назвать очень теплой. Это вызвало таяние ледяного панциря небывалых масштабов, которое затронуло площадь в 872 кв. км. То есть примерно 2/3 всего ледяного щита острова, что наблюдается всего второй раз в истории. Ученые с удивлением и опаской наблюдают за подобными капризами погоды – столетиями лед Гренландии не сталкивался ни с чем подобным.

Что еще хуже, выпавшая вода не успела стечь в море и быстро замерзла, однако она гораздо темнее местного снега и льда. И потому притягивает солнечные лучи, что провоцирует рост температуры и дальнейшее таяние ледяного покрова. Ученые прогнозируют, что отныне дожди в Гренландии и Арктике в целом будут идти все чаще, а в некоторых регионах они и вовсе придут на смену снегопадам. Снег и лед уходят в прошлое, полярные регионы планеты разогреваются с пугающей скоростью.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")