Hi-Tech

Недосып у женщин приводит к ускоренному старению

Регулярный недосып приводит к ускоренному старению организма

О том, насколько каждому человеку необходим полноценный здоровый сон, знает каждый. Во время этого физиологического процесса наше тело отдыхает и набирается сил, а мозг сортирует информацию, полученную за день. Когда мы его недополучаем, чувствуем себя разбитыми, падает наша трудоспособность, возникает апатия и плохое настроение. Но это лишь проявление легких симптомов, которые быстро проходят, стоит нам как следует выспаться. Но что произойдет с организмом, когда недосып переходит в хроническую фазу и длится продолжительное время, к примеру, год-полтора? В последнее время бытует мнение, что пять часов сна — это даже неплохо, так как именно столько спали многие известные люди, к примеру, Наполеон, Черчилль, Маргарет Тэчер, а также ныне живущие Дональд Трамп и Ангела Меркель. На самом же деле это один из мифов о сне, четырех- пятичасовой сон способен сильно навредить организму. Исключением являются люди, у которых такая особенность организма, что им достаточно непродолжительного времени, чтобы выспаться. Одно из доказательств губительного последствия недосыпа привели сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Они выяснили, что он приводит к ускоренному старению.

Как определить биологический возраст человека

Ученые провели достаточно простое исследование — взяли ДНК у 33 женщин и сравнили как оно выглядело во время беременности и после рождения ребенка. В первую очередь они изучали концевые хромосомы, которые еще принято называть теломерами, чтобы определить биологический возраст женщин по их длине.

С возрастом у клетки теломеры становятся короче. Это связано с тем, что при делении клетка удваивает и свои хромосомы, что позволяет дочерним клеткам получать одинаковые их копии. Однако белки, которые удваивают ДНК, неспособны докопировать нить ДНК до конца. Соответственно на конце каждой нити имеется часть, которая не копируется в новую ДНК. В результате копия становится немного короче, чем оригинал.

К счастью, на конце хромосомы находятся не гены, которые кодируют белки, а бесполезные теломеры. В противном бы случае гены были бы повреждены или вовсе отсутствовали. То есть, теломеры нужны просто для того, чтобы клетки могли делиться, не причиняя при этом вреда геному.

По длине теломеров ученые могут определить биологический возраст человека

Однако длина теломеров не бесконечна. Они укорачиваются до определенного момента, после которого клетка уже не в силах делиться. По сути, у клеток имеется свой лимит делений, который определяет длина теломеров. После этого они могут только умереть.

Также в организме предусмотрен специальный фермент, который называется теломеразой. Его задача заключается в удлинении теломеров. Однако теломераза способна выполнять свою задачу только в стволовых клетках, а также некоторых раковых. Соответственно, если в каких-либо клетках теломеры излишне короткие, это говорит о том, что организм быстрее расходует ресурсы клеток.

Следует отметить, что клетки, исчерпавшие свой лимит делений, представляют некоторую опасность. Дело в том, что они не умирают сразу, а какое-то время живут, что повышает вероятность возникновения хронических заболеваний или даже онкологии.

Еще больше захватывающих научных исследований и открытий вы найдете на нашем Telegram-канале

Чтобы результаты исследования были более точными, ученые дополнительно оценивали эпигенетику молодых мам. Эпигенетика — это молекулярные механизмы, которые способны менять активность генов.

Эпигенетические изменения могут возникать в результате самых разных событий, включая даже такие как стрессы или диеты. Эпигенетические изменения в свою очередь влияют на последующую активность генов. С возрастам на ДНК образуется так называемый “узор старости”, то есть эпигенетика не позволяет генам работать так, как они это делали в молодости. По “узору старости” ученым не сложно определить возраст не только клетки, но и всего организма.

Стресс от недосыпания накапливается в организме, в результате чего организм быстрее расходует ресурсы клеток

Как влияет недосып на женщин

Результаты исследований опубликованы в Sleep Health. В статье говорится, что у некоторых женщин биологические «часы» ушли сильно вперед, то есть значительно ускорился процесс их биологического старения. Причины этому связаны со сном. Мамам сложно выспаться, когда рождается ребенок, особенно, когда его не на кого оставить.

Если вас интересует как вести здоровый образ жизни, чтобы уменьшить свой биологический возраст, как питаться и каких рекомендаций придерживаться, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал. Мы регулярно публикуем материалы на эту тему.

Причем скорость старения удручает. Те женщины, которые в течение года спали менее семи часов стали старше на 3–7 лет тех женщин, которые высыпались нормально. Связано это с тем, что отсутствие сна приводит к расстройству биоритмов, от которых в нашем организме зависит буквально все, начиная обмена веществ, и заканчивая работой мозга.

Результаты исследования Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показали, что стресс от недосыпания в организме накапливается, что приводит к преждевременному старению. Исследования касались только женщин, однако крайне маловероятно, что у мужчин ситуация как-то отличается. Разумеется, быстрое старение — не единственное негативное проявление недосыпа. Ученые установили, что людям, испытывающим недостаток сна, тяжелее избавиться от лишнего веса.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")