Hi-Tech

В Австралии нашли останки «летающего дракона» возрастом 110 миллионов лет

Ученые из Университета Квинсленда обнаружили новую разновидность птерозавра, получившую имя Тапуннгака шави (Thapunngaka shawi). Оно образовано от имени первооткрывателя, Лена Шави, и словосочетания из наречия народности ванамара, которое означает «пасть и копье». Это довольно точное описание существа, которое имело череп метровой длины и крылья разамахом около 7 метров.

Из-за того, что птерозавры были адаптированы к полету, кости у них были преимущественно полые, как у птиц – из-за этого они крайне плохо сохраняются. Вдобавок, регион Австралии беден на останки именно птерозавров – здесь, в отличие от других динозавров, найдено менее двух десятков образцов. В случае с Тапуннгака шави в распоряжении ученых оказался только фрагмент нижней челюсти, остальное пришлось воспроизводить по обобщенным данным о птерозаврах.

Птерозавр

Наибольшее внимание палеонтологов привлек костный гребень – это характерная черта ангангерской группы птерозавров. Подобное строение пасти придает Тапуннгака шави ужасающий вид, делая его похожим на сказочных драконов. С практической точки зрения это наверняка давало ему аэродинамические преимущества в полете над водой и ловле рыбы на лету, но вопрос остается открытым. Если расчеты верны, Тапуннгака шави будет третьим по размерам ангангерским птерозавром в мире.

ПтерозаврИсточник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")