Hi-Tech

Из-за глобального потепления императорские пингвины могут полностью исчезнуть к концу этого века

Место обитания императорских пингвинов – побережье Антарктиды. Если точнее – это узкая береговая многокилометровая ледяная кромка, испытывающая на себе все удары глобального потепления. Дело в том, что любые неблагоприятные изменения ледяного покрова тут же сказываются на существовании его обитателей.

К примеру, из-за большого количества льда взрослым пингвинам приходится совершать все более длительные походы за едой, а в это время их птенцы голодают. Не меньше проблем возникает и при недостатке морского льда, поскольку малыши могут утонуть. Увы, но негативные климатические изменения сводят этот хрупкий баланс на нет.

Результаты исследований, проведенных сотрудниками Океанографического института Вудс-Хоул (WHOI, США), показали, что если ледяной покров Антарктиды будет сокращаться такими же темпами, как сейчас, то уже к концу нынешнего столетия популяция императорских пингвинов может полностью исчезнуть.

Чтобы этого не случилось, власти США собираются включить их в список, подлежащих охране редких полярных животных вместе с белыми медведями, кольчатыми нерпами и некоторыми видами кораллов, подпадающих под действие Закона США «Об исчезающих видах».

Однако стоит отметить, что императорские пингвины не обитают на территории США, и вышеупомянутый закон призван всего лишь уменьшить возможный вред, который может быть причинен им американским рыболовным флотом в этом регионе.

По оценкам ученых, далекие предки современных пингвинов впервые появились в Антарктиде от 10 до 47 млн. лет назад. За это время они полностью адаптировались к местным суровым условиям, но к последним изменениям климата они оказались явно не готовы. От вымирания императорских пингвинов и других животных могут спасти лишь совместные усилия мирового сообщества по изменению ситуации с климатом.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")