Hi-Tech

Какими были индрикотерии — одни из самых крупных млекопитающих в истории Земли?

Индрикотерии были действительно крупными животными

Современных носорогов можно легко узнать по наличию рога на носу — все логично. Но жившие миллионы лет назад предки этих созданий рога не имели, однако были примечательны огромными размерами тела. Речь идет об одних из самых крупных сухопутных животных в истории индрикотериях, рост которых мог достигать 4,8 метров, а масса тела порой равнялась 17 тоннам. В XX веке ученым удалось найти останки пяти видов этих созданий и с тех пор особых достижений в их изучении они не совершали. Но недавно китайским ученым удалось найти череп ранее неизвестного вида индрикотерий, представители которого по росту были сравнимы с жирафами. Давайте узнаем подробности об этих удивительных животных: где они обитали, чем питались и почему вымерли?

Интересный факт: индрикотерии получили название в честь индрика — сказочного животного из русских легенд. В них оно описывается как гибридное создание с головой и хвостом коня, телом рыбы.

Кто такие индрикотерии?

Индрикотериями принято называть вымерших млекопитающих, живших на нашей планете около 30 миллионов лет назад. Судя по месту нахождения останков, эти огромные создания жили на территории современного Казахстана, Монголии, Китая и Индии. Они действительно являлись давними предками нынешних носорогов, однако сильно отличались от них внешне. Самым важным отличием, конечно же, было отсутствие рога на носу. Туловище у них было короткое и удерживалось на прямых трехпалых ногах с сильно утолщенным средним пальцем. Небольшая голова держалась на длинной шее, передняя часть тела была выше задней. Считается, что это самые высокие и тяжелые сухопутные млекопитающие из когда-либо обитавших на Земле.

Индрикотерии в представлении художника

Как и их нынешние потомки, индрикотерии питались листьями и ветками кустарников и деревьев. В качестве места постоянного обитания большая часть этих созданий выбирало влажные леса и болота. Но встречались и особи, которые могли жить в пустынных областях нашей планеты.

Боевые машины AT-AT из вселенной «Звездных войн» были вдохновлены индрикотериями

Виды самых крупных животных

До сих пор ученым было известно о существовании только 5 видов индрикотерий:

  • Indricotherium transouralicum, который был открыт в 1922 году и является самым распространенным и наиболее изученным видом. Его представители обитали на территории современного Казахстана, Монголии и Северного Китая;
  • Paraceratherium orgosensis, который был открыт в 1973 году и считается самым крупным представителем индрикотерий. Их останки были найдены на северо-западе Китая;
  • Paraceratherium zhajremensis, открытый в 1923 году и обитавший на территории нынешней Индии;
  • Indricotherium prohorovi, обнаруженный в 1939 году в Казахстане;
  • Paraceratherium bugtiense, найденный в 1908 году на территории Пакистана.

Недавно этот список был пополнен новым видом индрикотерий, о котором мы сейчас и поговорим.

Читайте также: Как 7-летний мальчик из России нашел останки древнего животного?

Самое большое животное в Китае

По данным научного издания Science Alert, новый вид индрикотерий был найден на северо-западе Китая и получил название Paraceratherium linxiaense. На данный момент ученым удалось найти только окаменелый череп древнего создания и оценить его возраст в 26,5 миллионов лет. К сожалению, основываясь только на величине головы точные размеры нового вида индрикотерий определить сложно. Но он явно не был ниже 4,8 метров — его рост можно сравнить с длиной самых высоких жирафов. Зато ученые смогли рассчитать его примерную массу, она составила от 11 до 20 тонн. Получается, что китайские исследователи смогли раскопать останки самого тяжелого млекопитающего в истории Земли. От других видов, представители Paraceratherium linxiaense отличаются укороченным хоботом и более глубокой носовой полостью.

Индрикотерий в сравнении с другими крупными животными Земли. Он не самый большой, но входит в их число

Изучив местоположение всех окаменелостей, ученые смогли выяснить, как огромные создания расселялись по нашей планете. Считается, их родиной является Монголия, после которой животные переселились в северо-западный Китай и Казахстан. Оттуда индрикотерии попали в Тибет, а дальше уже не пошли из-за вымирания. Точно сказать, из-за чего они исчезли с лица нашей планеты, невозможно. На данный момент можно только предполагать, что причиной стали климатические изменения или слишком низкой скорости воспроизведения потомства. Также не исключено, что их истребили хищники.

Фрагмент черепа Paraceratherium linxiaense

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Стоит отметить, что на нашей планете существуют и более крупные создания, но они не являются сухопутными млекопитающими. Например, недавно я рассказывал про 14-метровых кальмаров — почитать о них можно в этом материале.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")