Hi-Tech

Обычный аспирин оказался отличным стимулятором роста зеленых растений

Чтобы земля, некогда отведенная под промышленные нужды, вновь стала зеленой и плодородной, первым делом после уборки мусора нужно восстановить местные почвопокровные растения. В основном это дикие травы, которые везде различаются. Ученые из австралийского Университета Кертина полагают, что нашли у них общую важную черту — они предлагают использовать в качестве стимулятора роста травы обычный аспирин.

Аспирин вовсе не человеческое изобретение, это просто удобная синтетическая форма салициловой кислоты. Она есть в коре ивового дерева и во многих других растениях, это природный антисептик и мощный фитогормон. Ранее эта же группа ученых экспериментально доказала, что добавление символических доз салициловой кислоты повышает выносливость томатов, и как следствие – их урожайность.

Для эксперимента с травой взяли три вида: Austrostipa scabra, Microlaena stipoides и Rytidosperma geniculatum, характерные для региона Западной Австралии. На опытном поле, по соседству с естественными лугами, были высажены образцы, семена которых удобрили салициловой кислотой. Затем ученые с удовлетворением засвидетельствовали, насколько быстрее обычных проросли эти образцы и как увеличилась их выживаемость.

Пока что трудно сформулировать, какое именно свойство салициловой кислоты сказывается на урожайности. И нет строгой уверенности, что это сработает с другими видами растений, а также что вещество будет эффективно в ином, холодном или засушливом климате. С другой стороны, стараниями человека на планете появилось огромное количество бесплодных земель, где можно ставить эксперименты с дикими травами какого угодно масштаба.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")