Hi-Tech

Для чего при производстве вакцины используются куриные яйца?

При производстве вакцин используются куриные яйца, но зачем?

Недавно представители Россельхознадзора объявили, что Россия не производит необходимые для производства вакцин куриные яйца. Вместо этого она покупает их у других стран, то есть находится в очень зависимом положении. Некоторые люди восприняли эту новость как нехватку в нашей стране пищевых яиц, но это далеко не так. Дело в том, что в ходе производства вакцин от разного рода вирусов используются так называемые СПФ-яйца, которые полностью лишены патогенной микрофлоры. Так что о пищевых яйцах речь точно не идет и никакого дефицита нет. Возможно, в скором времени производство куриных СПФ- яиц начнется и у нас, но это не главное. После этой новости у многих людей возник вопрос — для чего вообще куриные яйца нужны при производстве вакцин? Давайте разбираться.

Как создаются вакцины?

Чтобы понять, в каких целях при производстве вакцин используются куриные яйца, нужно рассмотреть весь процесс их создания. По данным Всемирной организации здравоохранения, на производство любой вакцины уходит как минимум 6 месяцев. Дело в том, что этот процесс состоит из нескольких сложных этапов, последним из которых является тестирование на животных, а потом и на людях. Использование вакцины в больницах начинается только после того, как ученые удостоверяются в отсутствии серьезных побочных эффектов. Давайте рассмотрим производство вакцины на примере прививки от гриппа.

Производство вакцины происходит в несколько этапов

Первые этапы разработки вакцины выполняются сотрудниками ВОЗ. Они регулярно собирают образцы распространенных в мире вирусов гриппа, чтобы в случае чего своевременно обнаружить новый штамм. Как только он находится, ученые смешивают его со стандартным лабораторным вирусом — гибрид становится менее опасным, но при этом имеет особенности новой разновидности вируса, против которой нужна вакцина. После дополнительной проверки на безопасность полученный вакцинный штамм (он так и называется) отправляется фармакологическим компаниям.

В общем, главная задача ВОЗ заключается в создании вакцинного штамма

И вот теперь в дело вступают куриные яйца без патогенной микрофлоры. В ходе производства вакцины яйца играют роль инкубатора, внутри которого размножается вирус. Для большинства вакцин против гриппа используются оплодотворенные куриные яйца в возрасте 9-12 дней. Вакцинный вирус вводится в тысячи таких «инкубаторов» и остаются там на протяжении 2-3 дней. За это время яичный белок начинает содержать миллионы вакцинных вирусов, который впоследствии обрабатываются химическими веществами и превращаются в антигены — активные ингредиенты вакцины.

Яйца в фармакологии обычно выступают в качестве инкубатора для вирусов

Средство против нового штамма гриппа можно считать готовым, однако применять его еще рано. В течение двух недель специалисты из ВОЗ проводят эксперименты и проверяют, действительно ли вакцина защищает от заражения. После этого этапа происходит расфасовка и выпуск средства с определенной концентрацией антигена — сколько ее нужно, ученые опять же выясняют в ходе экспериментов. После этого вакцина проверяется на безопасность путем введения в тела животных. Если все хорошо, проводятся клинические испытания на добровольцах. На самом последнем этапе фармакологическая компания, которая произвела вакцину, получает сертификат от регулирующих органов.

Читайте также: Как работает первая российская вакцина от коронавируса «Спутник-5»?

Самая первая вакцина в мире

Стоит отметить, что я рассказал об этапах производства вакцин общих чертах, без сложных научных терминов. На самом деле это долгий процесс, для описания всех нюансов которого необходимо написать целую книгу. Главной целью было выяснить, в каких именно целях используются куриные яйца в фармакологии и ответ был получен. На самом деле, яичный белок входит в состав многих лекарств и вакцин и именно поэтому перед уколом врачи спрашивают, нет ли у пациента аллергии на яйца. Если сделать вакцину человеку с непереносимостью яиц, у него могут возникнуть тяжелые симптомы вплоть до анафилактического шока.

Людям с аллергией на куриные яйца вакцины ставятся с большой осторожностью

Если вам интересны новости науки и техники, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете статьи, которые не были опубликованы на сайте!

Подробнее о том, что такое вакцина и когда были придуманы самые важные из них, я рассказывал в этом материале. В статье я вкратце объяснил, как они работают и какая вакцина была самой первой. Вы уже наверняка догадались, что в те далекие времена разработка вакцины велась очень примитивными способами — об этом в материале тоже упоминается. Так что настоятельно рекомендую к прочтению!

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")