Hi-Tech

Самое жаркое место на Земле находится вовсе не в Долине Смерти

По результатам недавнего исследования ученые установили самые жаркие и холодные места нашей планеты. Если раньше температурным рекордсменом безоговорочно считалась калифорнийская Долина Смерти (+56,7 °C), то, благодаря последним данным с метеоспутников, удалось установить новые места, где почва в разгар лета раскаляется почти до +81 °C: это пустыни Лут в Иране и Сонора в Северной Америке.

Как оказалось, обновленные температурные рекорды всего лишь «узаконили» результаты предшествующих исследований 10-летней давности, где пустыня Лут уже фигурировала в качестве самого жаркого места на Земле: в 2005 году там было зафиксировано около +71 °C. Этому способствует расположение пустыни – вдоль хребта Кухбенан, который задерживает горячий воздух над дюнами, особенно в местах, покрытых темными вулканическими породами.

После того, как НАСА обновило ПО на своих спутниках, у исследователей появилась возможность точнее определять температуру поверхности Земли. В результате ученые сообщили, что в пустыне Лут на 10 градусов жарче, чем считалось прежде.

В расположенной на границе США и Мексики пустыне Сонора примерно так же жарко. Она находится в окружении гор, здесь практически не бывает дождей, а часть пустыни находится ниже уровня моря, поэтому воздух застаивается, не имея возможности подняться вверх и остыть.

На другом отрицательном температурном «полюсе» находится Антарктида. Ее рекорд – запредельные –110 °C, что так же на 20 градусов отличается от предыдущих оценок. Причины этого почти космического холода – слабое солнечное освещение, которое к тому же отражается вечными льдами и снегами. Сильные ветры и низкое давление еще больше снижают температуру у поверхности.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")