Hi-Tech

Можете ли вы стать космическим туристом? Проверьте себя прямо сейчас

Запуск космического корабля New Shepard

В середине июля 2020 года компания Blue Origin отправит в космический туризм своего первого клиента. Билет на путешествие будет разыгран в рамках аукциона, о котором подробнее я рассказывал в этом материале. Недавно пользователи внимательно изучили условия торгов и нашли в них требования к будущему туристу. Помимо того, что человек должен быть совершеннолетним, он обязан обладать хорошим уровнем физической подготовки. Как минимум, он должен быть способен пробежать семь лестничных пролетов за 1,5 минуты и пробыть в полулежачем состоянии более часа не отпрашиваясь в туалет. В рамках данной статьи предлагаю выяснить, каким еще требованиям должен соответствовать космический турист и как вы можете проверить свое соответствие сразу же после прочтения этой статьи.

Критерии отбора в космические туристы

Требования к туристу опубликованы прямо на официальном сайте компании Blue Origin. Первым делом космический путешественник должен быть совершеннолетним и иметь право на въезд на территорию штата Техас, откуда и будет осуществляться взлет. Несмотря на то, что полет продлится всего лишь 3 минуты и пассажирская капсула New Shepard обладает всеми удобствами, человек должен быть в хорошей физической форме. Для профессиональных астронавтов перечисленные ниже требования являются пустяковыми, но некоторые из обычных людей могут не соответствовать установленным стандартам.

Вот 5 основных требований к физической подготовке будущего туриста Blue Origin:

  • кандидат должен быть способен пробежать 7 лестничных пролетов за 1,5 минуты;
  • не бояться высоты 7-этажного дома;
  • уметь застегиваться в незнакомой машине за 15 секунд, находясь при этом в полной темноте;
  • выдерживать до 90 минут пребывания в полулежачем состоянии без доступа к туалету;
  • не испытывать дискомфорта при пребывании в такой позе вместе с пятью другими людьми в закрытом пространстве.

Соответствие требованиям можно проверить самостоятельно — попробуйте пробежать 7 лестничных пролетов со включенным секундомером. Может показаться, что компания установила слишком странные критерии отбора, однако всему есть объяснение. Дело в том, что капсула New Shepard находится на 21-метровой высоте, что можно сравнить с крышей 7-этажного здания. До вершины посадочной площадки нужно довольно быстро добраться и не теряться при взгляде вниз — еще ни разу не было такого, чтобы астронавт падал во время посадки в ракету. После посадки необходимо быстро застегнуть ремни безопасности, а внутри космического аппарата это так же сложно, как и в незнакомой темной машине. Иногда запуск переносится на несколько часов, поэтому экипажу приходится неподвижно сидеть на протяжении долгого времени без доступа к туалету.

Сотрудник Blue Origin во время проверки кресла New Shepard

Перед полетом космический турист и сопровождающие его астронавты получат тщательный инструктаж. В частности, им покажут панель с шестью индикаторами, которые дают разрешение на отстегивание ремней безопасности и так далее. Чтобы понимать голосовые команды из центра управления, кандидат должен хорошо владеть английским языком и иметь хороший слух. Проблемы со зрением можно решить при помощи контактных линз, но способность слышать голос с динамиков на фоне шума на уровне около 100 децибел.— крайне важно. Также турист должен быть не ниже 152 и не выше 190 сантиметров ростом и весить от 50 до 101 килограмма.

Читайте также: Можно ли отправиться в космический туризм на воздушном шаре?

Можно ли считать космических туристов астронавтами?

Стоит отметить, что астронавты NASA и космонавты «Роскосмоса» должны соответствовать гораздо более серьезным требованиям, так что компания Blue Origin определенно сделала полеты в космос доступнее. При всем этом, космических туристов вполне можно будет считать настоящими астронавтами, потому что они будут пребывать на высоте около 100 километров и пересекут границу между Землей и космосом.

перед полетом профессиональные астронавты проходят испытания на такой центрифуге

Если вам интересны новости науки и техники, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете статьи, которые не были опубликованы на сайте!

Датой первого полета туриста внутри капсулы New Shepard 20 июля выбрана не случайно. Дело в том, что в этот день исполнится ровно 52 года со дня высадки на Луну экипажа «Аполлона-11». А космический корабль New Shepard получил название в честь первого американского астронавта Алана Шепарда. О том, как именно будет проходить полет, я подробно рассказывал в этой статье. Кажется, нас ждет что-то поистине интересное — о результатах полета мы обязательно расскажем.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")