Hi-Tech

Что такое долгий грипп и как его не спутать с долгим COVID-19

Долгий грипп может беспокоить до полугода, даже дольше чем постковидный синдром

COVID-19 преподнес миру много неприятных сюрпризов, одним из которых является постковидный синдром, или, как его еще называют, «долгий ковид». Суть его заключается в сохранении симптомов болезни в течение нескольких месяцев. Иногда он протекает настолько тяжело, что люди не могут работать и вернуться к обычной жизни, которую вели до заражения коронавирусом. Постковидный синдром включен в перечень болезней МКБ, кроме того, официальное определение ему дала ВОЗ. Однако, как оказалось, долгим можем быть не только COVID-19. Британские ученые выяснили, что у некоторых людей, переболевших гриппом, тоже длительное время могут сохраняться такие симптомы как одышка, быстрая утомляемость, затрудненное дыхание и головная боль. Причем долгий грипп может длиться до полугода. Об этом синдроме даже еще меньше известно медицине, чем о долгом ковиде, который сейчас активно изучают ученые из разных стран.

Долгий грипп возникает почти также часто, как и постковидный синдром

Ранее ученые не занимались изучением длительных симптомов, которые сохраняются после заражения теми или иными вирусами, в том числе и вирусами гриппа. Однако интерес к теме возник с распространением COVID-19 и началом пандемии. Изначально, когда ученым стало известно о существовании постковидного синдрома, считалось, что эта особенность свойственна исключительно SARS-CoV-2. Но сотрудники Оксфордского университета данное предположение опровергают.

К выводу о том, что грипп тоже может быть долгим, они пришли на основе исследования, которое опубликовано в журнале PLOS Medicine. Чтобы произвести статистический анализ, ими было изучено две группы людей численностью по 100 тысяч человек каждая. В основном, все они жители США. В одной группе были люди, которые переболели COVID-19, а в другой — переболевшие обычным гриппом.

Из первой группы примерно 42% людей обратились за помощью по причине затянувшихся симптомов заболевания. Что касается второй группы, то по тем же причинам к врачам обратились 30%. Как видно, на долгий грипп люди меньше жалуются, чем на постковидный синдром. Однако, как отмечают исследователи, разница может быть связана с тем, что люди, заболевшие COVID-19, больше беспокоятся о состоянии своего здоровья и поэтому чаще обращаются за помощью.

При долгом гриппе люди жалуются на быструю утомляемость

Как говорит один из руководителей исследования, профессор Пол Харрисон — “многие из нас на собственном опыте знают, насколько тяжело восстановиться после гриппа”.

Честно говоря, в полной мере с британскими учеными сложно согласиться. Да, после гриппа каждый чувствует себя ослабленным и разбитым, как, собственно, и после любой другой серьезной болезни. Но симптомы, которые длятся несколько месяцев или даже полгода, я за свой жизненный опыт не встречал. Если вы сталкивались с подобным явлением, обязательно напишите об этом в комментариях.

Долгий грипп — какой он и чем отличается от постковидного синдрома

В работе британских ученых мало информации о так называемом долгом гриппе. Ученые планируют продолжать его исследования, возможно тогда они раскроют больше деталей об это явлении, но на данный момент к работе имеется много вопросов. В ней не говорится о тяжести симптомов о том, как они протекают — постоянно или время от времени.

Что касается постковидного синдрома, то симптомы зачастую не отличаются от самой болезни — у больных сохраняется температура, общая слабость, быстрая утомляемость. Зачастую он сопровождается болями в различных частях тела. Часто люди жалуются на депрессию и апатию, проблемы со сном, забывчивость и невнимательность. Еще одна характерная черта постковидного синдрома — отсутствие обоняния. Но, как правило, этот симптом имеется только у тех, у кого обоняние пропадала и во время самой болезни.

Постковидный синдром часто не дает людям возможности вернуться после болезни к нормальной жизни

В целом, если сравнить симптомы долгого гриппа, которые описывают британские ученые, с симптомами постковидного синдрома, то очевидно, что последние более серьезные. Правда, надо сказать, что как и сам COVID-19, синдром у разных пациентов протекает по-разному. У кого-то может присутствовать всего один-два не ярко выраженных симптома, другие же люди настолько тяжело его переносят, что не могут выйти на работу или заниматься домашними делами. Как правило, симптомы возникают волнообразно — то усиливаются, то практически прекращаются.

Надо сказать, что о постковидном синдроме на данный момент науке известно тоже не много. В частности, нет однозначного ответа на вопрос почему он вообще возникает. Как только появится больше информации, мы вас обязательно с ней ознакомим на нашем Яндекс.Дзен-канале. Не забывайте, что уберечь себя от болезни гораздо легче, чем потом с ней бороться и страдать от длительных симптомов. Чтобы защитить себя, необходимо привиться, а также соблюдать определенные меры. Помимо всем известных, таких как ношение масок и мытье рук, недавно я рассказывал еще об одном способе, который помогает защититься от заражения или тяжелого течения болезни.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")