Hi-Tech

Каждый третий человек в мире подвержен риску мизокинезии

Исследователи из Университета Британской Колумбии (Канада) в ходе изучения причин возникновения мизокинезии выяснили две важных вещи. Во-первых, это не персональный недуг, обусловленный какими-либо факторами организма или психики. Во-вторых, риск испытать мизокинезию со всеми ее негативными эффектами актуален для 1 из 3 человек. Это малоизученная социальная проблема огромного масштаба.

Мизокинезия – ближайший родственник мизофонии, только в первом случае раздражение исходит от движений другого человека, а во втором от издаваемых им звуков. Вам не нравится, как кто-то барабанит пальцами по столу без причины? Это мизофония. А если он при этом раскачивается или ерзает, и это тоже раздражает – это мизокинезия. Два явления могут дополнять друг друга или проявляться спонтанно.

Важно понимать, что мизокинезия порождает не просто неудовольствие, а реальный стресс, гнев, потерю мотивации, а также острые асоциальные настроения. Cтуденты-добровольцы во время исследования признавались, что из-за этого фактора отказывались от социальной работы – не могли выносить мелкие повторяющиеся действия других людей. Однако настолько сильно мизокинезия проявляется не во всех случаях, что и озадачивает ученых.

Последующие исследования показали, что мизокинезия не связана с отклонениями в работе мозга. Напротив, больше всего она досаждает здоровым уравновешенным людям, которые хотят жить в социуме. По одной из гипотез, мы воспринимаем необоснованные движения других людей как проявление тревоги. Если нет видимых причин для беспокойства, но человек дергает руками или ногами, может, он что-то чувствует? И это что-то может угрожать уже мне, поэтому надо держать ухо востро, но когда по прошествии времени ничего не происходит, это превращается в мощный фактор стресса.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")