Hi-Tech

Мужчины и женщины погибшего древнеримского Геркуланума имели совершенно разную диету

Исследование костей жертв извержения Везувия в 79 г. н.э. в городе Геркуланум показало поразительные различия в питании местных жителей.

Согласно анализу изотопов, представители сильного пола потребляли больше злаковых культур и морепродуктов, а женщины – больше молочных продуктов, яиц и животного мяса. Причины этих гендерных различий не ясны, но могут быть связаны с различными видами деятельности, культурными табу или социальным расслоением.

Никто бы не захотел в августе 79 года н.э. оказаться вблизи Везувия. Грохочущий вулкан впечатляюще взорвался, убив тысячи жителей близлежащих городов. Большинство жертв либо задохнулись от газа и пепла, либо погибли от сильного жара пирокластических потоков.

Пепел, обрушившийся на эти города, стал настоящей катастрофой. Геркуланум, расположенный всего в 8 километрах от вулкана, был похоронен под слоем толщиной 23 метра. Как следствие, тела погибших хорошо сохранились, что дает современным археологам множество данных о жизни древнего города.

Группа исследователей проанализировала кости 17 человек, погибших в укрытии от падающего пепла – 11 мужчин и 6 женщин. Ученые искали изотопы углерода и азота в аминокислотах, которые могут показать, что человек ел на протяжении своей жизни.

Было установлено, что в среднем мужчины получали на 50 процентов больше белка из морепродуктов, а также немного большую долю белка из злаков, чем женщины. С другой стороны, женщины ели больше мяса, выращенного на суше, а также местных фруктов, овощей и молочных продуктов.

Причины этого не совсем ясны. Это могли быть культурные запреты или неравенство в органах власти, которые привели к тому, что определенные продукты были запрещены для женщин. Однако рационы разных мужчин различались гораздо больше, чем у женщин; некоторые мужчины ели больше злаков, чем другие. Возможно, на это повлияли разные виды выполняемой работы.

Мужчины Геркуланума и всей Римской Италии чаще занимались рыболовством и мореплаванием, и они, как правило, занимали более высокие позиции в обществе, имея лучший доступ к дорогостоящей свежей рыбе.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")