Hi-Tech

На Филиппинах найдены ныне живущие потомки древнего денисовского человека

Денисова пещера

По существующей теории в прошлом на Земле жило неизвестное, но наверняка немалое число разных видов гоминидов. Все они стали жертвами эволюции и канули в лету, следов большинства мы, скорее всего, так и не найдем. Однако из-за физиологической схожести эти гоминиды нередко скрещивались, их потомки наследовали генетический материал, и недавно шведские ученые нашли в геноме современных людей следы древнего денисовского человека.

Генетик-эволюционист Максимилиан Ларена из Упсальского университета в Швеции подвел итоги масштабного исследования ДНК малых народностей, проживающих на филиппинских островах. Было изучено 118 этнических групп, взято 2,3 млн образцов ДНК, которые в итоге привели к роду из группы негроидов с самоназванием «Айта Магбукон». Их гены на 30-40 % унаследованы от древнего денисовского человека – это самый высокий показатель в мире.

В реальности доля может быть еще выше, порядка 46%, если учесть эффект разбавления генов. Азиатско-Техоокеанский регион интересен тем, что здесь смешались древние гоминиды с континента, австралийские бушмены и папуасы. Но из-за многочисленности местных островов процесс шел очень неравномерно, а некоторые этнические группы и вовсе оставались в изоляции. Традиции и история Айта Магбукон как раз указывают на такой образ жизни – они мало смешивались с другими людьми, а потому и сохранили так много генетического материала своего доисторического предка.

Жители ФилиппинЖители ФилиппинИсточник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")