Hi-Tech

Как распознать в ребенке психопата — 5 характерных черт

Психопатию у ребенка можно выявить начиная с трехлетнего возраста

Проявлять жестокость могут все дети. Взрослым иногда кажется, что она возникает без причин, но чаще всего причины все же имеются — это проблемы в семье или школе, плохое влияние сверстников, компьютерных игр или фильмов и т.д. В таких случаях достаточно исключить причину, и жестокость проходит сама собой. Но в отдельных случаях она действительно не связана внешними факторами, а является следствием психического расстройства, то есть психопатии. На планете по мнению ученых таких детей около 1%, примерно столько же, сколько детей с аутизмом. А среди взрослого населения, по некоторым данным, психопатов 4,5%. Не стоит полагать, что ребенок с психическим расстройством отстает в развитии, постоянно устраивает истерики или имеет низкий уровень интеллекта. Поэтому родители порой даже не подозревают о наличии психических проблем у своего отпрыска. Однако выявить их достаточно просто, причем ученые утверждают, что психопатия диагностируется начиная с трехлетнего возраста. Для этого необходимо лишь обратить внимание на некоторые симптомы, которыми всегда сопровождается это заболевание. Но окружающие их обычно списывают на особенности характера. К примеру, странности в поведении известных серийных убийц всегда проявлялись еще в детстве, но этого никто никогда не замечал. Вспоминали о них только когда преступления раскрывались и личности убийц становились известны.

Отсутствие чувств и способности сопереживать

Детей, которые вырастают в полноценных психопатов, абсолютно не волнуют чувства и эмоции других людей. Для каждого такого ребенка важен только один человек — это он сам. Поэтому они не нуждаются во внимании других людей или в товарищах. Соответственно, не прилагают никаких усилий, чтобы с кем-то познакомиться и подружиться. Конечно, дружба бывает и у детей-психопатов, но чаще всего отношения не длительные либо имеют для них выгоду.

Еще более ярко выражено отсутствие чувства справедливости и жалости. Обычно способность сопереживать у детей проявляется уже в трехлетнем возрасте. Им жалко, человека которому больно или которого несправедливо обидели. Ребенок в таком случае старается его пожалеть и успокоить. Но только не психопат. Он всегда безразличен к чужой боли и чувствам. Единственное, следует учитывать, что с умственным развитием и интеллектом у таких детей все в порядке. Они прекрасно понимают, какое поведение является хорошим, а какое плохим. Поэтому вполне способны проявлять заботу, чтобы манипулировать и получить от этого выгоду. К слову, склонность к манипуляции — это вообще одна из характерных черт разума всех психопатов.

Ребенок-психопат никогда не испытывает чувства вины

Еще больше материалов на тему медицины и психологии вы найдете на нашем Яндекс.Дзен-канале

Отсутствие чувства вины — еще один признак, по которому можно вычислить психопата с раннего возраста. Обычные дети еще не развращены обществом и более невинны. Если причиняют вред другому, то испытывают чувство вины. Когда их плохой поступок становится известен взрослым, они их охватывает стыд. Психопатам же эти чувства неизвестны. А когда их родители ловят на плохом поступке или вранье, у них возникает злость или даже агрессия, но только по причине чувства вину, а в результате того, что родители посмели их раскрыть.

Дети-психопаты получают удовольствие от издевательства над сверстниками

Жестокость по отношению к сверстникам

Принято считать, что психопатов в детстве унижали и обижали. На самом же деле наоборот, сами психопаты часто обижают сверстников. Конечно, это не значит, что любой хулиган является психопатом. Однако у просто хулиганов и психопатов разные мотивы. Обычные дети могут подражать жестокому поведению своих кумиров или даже родителей, стараются привлечь к себе внимание, выделиться и поднять свой авторитет среди других детей.

У психопатов же причина издевательства над другими детьми всегда одна — они испытывают удовольствие от самого процесса. Эта особенность поведения отчетливо заметна в раннем возрасте. Обычные малыши без причины не проявляют жестокость по отношению к ровесникам. Если же ребенок в 4 года угрожает своим товарищам, запугивает их, оскорбляет и бьет — это повод начать внимательнее наблюдать за поведением ребенка.

Жестокое обращение с животными ради удовольствия — верный признак психопатии

Жестокое обращение с животными

Жестокость, выраженная по отношению к животным — это еще один яркий признак ребенка с психопатией. И речь не об играх вроде “потяни кота за хвост” или публичном проявлении жестокости при сверстниках. Дети-психопаты склонны к садизму. Они вымещают свои обиды и злость на беззащитных животных и получают от этого удовольствие. Часто издеваются и убивают в одиночку, не испытывая при этом чувств жалости ни к маленьким щенкам, ни к котятам или кому-либо еще.

Иногда они даже не понимают, что совершили что-то плохое, и делятся с родителями своими ощущениями удовольствия. При таких симптомах сомнений быть не может. Необходимо сразу обратиться к специалисту и начать лечение.

Воровство

Дети с признаками психопатии часто совершают кражи у сверстников или родителей. Их не волнует, что таким поступком они кого-то расстроят. У них нет по этому поводу, как и по любому другому, чувства вины или страха наказания. Все что их заботит — это лишь желание получить то, что они хотят.

Конечно, совершить кражу может и здоровый ребенок. Но, если его поймают, он испытывает чувство вины и стыда, поэтому больше не совершает кражи как минимум до того момента, пока неприятный инцидент не забудется. Ребенок же с психическими расстройствами ворует снова и снова. Причем может повторить поступок буквально сразу после того, как его поймают за руку и отругают.

Ребенок-психопат не испытывает чувства ответственности

Отсутствие чувства ответственности

Детей-психопатов не волнует то, как их оценивают окружающие. Они не стремятся получить поощрение от родителей. Отсутствие мотивации может приводить к плохой успеваемости в школе или в любых других сферах. Единственное, что может замотивировать ребенка-психопата — это материальная награда. Ради своей цели они способны добиваться многого.

В постоянной атмосфере стрессов и негативных новостей даже здоровый человек может почувствовать себя психопатом. Предлагаем исправить ситуацию хорошим юмором на нашем Telegram-канале.

Кроме того, такие дети никогда не берут вину на себя, а винят во всем окружающих. Чтобы ни случилось, они всегда найдут кого в этом обвинить. К примеру, в случае поражения в командной спортивной игре, ребенок обвинит других членов команды, но не признает, что тоже допустил ошибки.

Если у ребенка присутствует хотя бы несколько вышеописанных симптомов, необходимо обратиться за помощью к психиатру.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")