Hi-Tech

Curiosity обнаружил на Марсе странную каменную арку

Марсианский исследовательский аппарат Curiosity изучает область под названием «Кратер Гейла» еще с 2012 года, но ученые с восторгом отмечают – открытиям конца нет. На днях он вновь обнаружил нечто крайне необычное. Это причудливое геологическое образование в виде арки, аналогичных которому на Марсе еще не находили.

Кратер Гейла – место ветреное, пыль тут постоянно перемещается в больших объемах, и повсюду видны следы длительной эрозии. Тем удивительнее, что такая арка вообще появилась и до сих пор не разрушилась. Есть ряд теорий, которые предполагают, что арка состоит из материала, устойчивого к эрозии, что автоматически ставит вопрос: а откуда она взялась на пустынных просторах кратера?

Размеры арки чуть более 16 см, это не грандиозная скала, а нечто прямо противоположное. Возможно, это еще неизвестный минерал, который противостоит эрозии иначе, чем мы думаем. В настоящее время Curiosity движется к подножию горы Шарпа и не исключено, что по пути он совершит новые неожиданные открытия.

Марсианская аркаИсточник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")