Hi-Tech

За прошедший год неизвестные подделали информацию о дислокации более 100 боевых кораблей

Современные хакеры давно научились не только взламывать интернет-ресурсы частных лиц, компаний и целых государств, но и фальсифицировать информацию, к которой получили доступ.

Так, по результатам исследований интернет-издания Wired, SkyWatch (роботизированный комплекс мониторинга) и Global Fishing Watch (сервис по отслеживанию незаконной ловли рыбы) хакеры изменили координаты более 100 мест дислокации действующих военных кораблей, в том числе британского авианосца Queen Elizabeth и американского эсминца Roosevelt.

В отдельных случаях искаженная информация свидетельствовала о том, что суда заходили в оспариваемые районы, включая акватории баз ВМС, что чревато серьезными международными конфликтами.

Исследователи зафиксировали фальсификации после того, как сравнили имеющуюся информацию с данными системы AIS (автоматическая система идентификации судов). Дезинформация поступала с береговых AIS-приемников, а реальная информация – со спутников.

Пока непонятно, кто заинтересован в фальсификации этих данных. По мнению некоторых аналитиков, за этим может стоять Россия, поскольку среди «пострадавших» есть корабли НАТО, якобы пытавшиеся нарушить морские российские границы в районе Калининграда и Крыма. Но, как и ранее, никаких доказательств не представлено.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")