Hi-Tech

Новая биотехнология превратит пластиковый мусор в еду

Главным ресурсом будущего станет не термоядерная энергия, не графеновые нанотрубки, не криптовалюта и даже не питьевая вода. Это будут плоды синтетической биологии – микроорганизмы с модифицированными генами, которые будут способны расщеплять молекулы любых веществ, включая токсины, отходы и различные виды загрязнений. А далее, по воле их создателей, трудолюбивые микробы сделают любые нужные нам химические вещества.

Это похоже на попытки алхимиков синтезировать золото из свинца, только в случае с синтетической биологией нет никаких ограничений на используемые и получаемые вещества. Да, микробы не способны создавать сложные химические соединения, но это и не требуется – пусть обеспечат накопление базового сырья, а с остальным справится химическая промышленность. Чтобы доказать работоспособность этой теории, биоинженер из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейн Тинг Лу и биолог из Технологического университета Мичигана Стивен Тектманн предложили начать производить еду из пластикового мусора.

Технология еще сырая, это демонстрационная версия, однако дуэт ученых уже получил за нее награду Future Insight Prize 2021. Идея в том, чтобы научить микроорганизмы расщеплять молекулы полимеров, из которых состоит пластик, чтобы извлекать из них углерод, водород и кислород. Далее, в процессе жизнедеятельности микробов, из этих молекул будут формироваться аминокислоты, а из них – съедобный белок. С точки зрения науки, молекулы ключевых химических элементов просто переставляются местами и получается новая структура, другое вещество. Вряд ли аппетитное, зато дешевое и сытное.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")