Hi-Tech

В сеть утекли первые фото новейшего российского истребителя

Главным «гвоздем» программы первого дня работы МАКС-2021 стала премьера прототипа одномоторного российского легкого истребителя компании «Сухой», получившего условное название «Checkmate» (в переводе «Шах и мат» – прим.ред. Техкульт).

За несколько дней до этого Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) опубликовала короткое видео, посвященное новому российскому истребителю, чем спровоцировала шквал комментариев западных и российских экспертов.

По их заключению, «Checkmate», благодаря носовой части, имеет некоторое сходство с Су-57. У него один двигатель и два «хвоста». Как сообщил глава ОАК Ю. Слюсарь, он сможет разгоняться до двух Махов и будет малозаметен для вражеских РЛС. Характеристики нового истребителя в дальнейшем позволят создать его палубную версию.

Российский истребитель

По словам главы ОАК, на разработку истребителя ушло чуть больше года. Это безусловный рекорд, ставший возможным благодаря цифровым технологиям суперкомпьютерного моделирования.

Вопреки появившимся утверждениям, что представленный «Checkmate» – всего лишь полноразмерная модель, на самом деле, это уже готовый самолет, который проходит статические испытания. Они должны завершиться в первой половине 2022 года, а еще через год состоится его первый полет.

По словам главы «Ростеха» С. В. Чемезова, «Checkmate» сможет нести на себе до 7,5 т боевой нагрузки на дальность около 3 тыс. км, что является хорошими показателями для машин такого класса.

Российский истребительИсточник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")