Hi-Tech

Хирургический клей на основе змеиного яда остановит кровотечение за несколько секунд

Исследователи из Университета Западного Онтарио (Канада) разработали новый вид хирургического «суперклея», при помощи которого можно почти мгновенно блокировать любые кровотечения. За основу они взяли хорошо известное в медицине вещество батроксобин, которое добывается из яда змей вида ботропс. Это естественный фермент, который способствует быстрому сворачиванию крови – оставалось только подобрать подходящий формат его использования.

В современной медицине смесь из батроксобина и гидрогеля применяют для быстрой ликвидации нежелательных кровотечений во время операций. Канадские ученые пошли дальше и создали универсальное средство, которым можно обрабатывать все типы ран. Для этого они разработали модифицированный желатин, который устойчив к химическому воздействию компонентов крови и быстро затвердевает при ярком свете.

Такой суперклей достаточно выдавить в рану и осветить чем-либо, от лазерной указки до фонарика в смартфоне. Вещество не смывается кровотоком, его сила адгезии в 10 раз выше, чем у фибринового клея. В экспериментах на грызунах суперклей применяли на разных ранах, от рассечения кожи до разрыва аорты и повреждений печени. Максимальное время закупоривания раны составило 45 секунд, кровопотеря была снижена на 78 %.

Подобная скорость реакции и прочность суперклея позволяют применять его вместо традиционных швов, чтобы скреплять края раны. В идеале, канадские ученые хотят получить универсальный и безопасный препарат, который войдет в состав любых аптечек.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")