Hi-Tech

В Антарктиде исчезло гигантское подледное озеро из-за изменений климата

Было / стало

Снимки озера со спутников НАСА Landsat 8 и ICESat-2 в районе шельфового ледника Амери (Восточная Антарктида), показали, что практически вся его вода – а это от 21 до 26 млн. куб. м. – ушла сквозь лед в океан. Для сравнения, это вдвое больше объема воды во всем заливе Сан-Диего (штат Калифорния).

Как считают ученые, водные запасы исчезнувшего озера десятилетиями формировались под поверхностью льда за счет талой воды. Потом в какой-то момент произошел гидроразрыв. Причина – под растущей тяжестью водной массы лед стал проседать и растрескиваться, в результате вода начала сквозь трещины стремительно уходить в океан. Финалом этого природного катаклизма стало обрушение верхнего слоя льда в образовавшийся кратер.

Процесс «ухода» воды сквозь лед толщиной около 1500 м – явление хоть и достаточно редкое, но вполне объяснимое. Исчезновение огромного антарктического озера проливает дополнительный свет на процессы изменения климата, в следствие которых тают и разрушаются шельфовые ледники, сбрасывая в Мировой океан гигантские объемы талой воды, тем самым повышая его уровень.

Собранная в ходе этих исследований информация поможет лучше понять эволюцию озер, находящихся глубоко под толщей арктического льда.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")