Hi-Tech

Суперлуние 26 мая войдет в историю как тройной астрономический феномен

Первое в этом году лунное затмение сегодня, 26 мая, гарантированно станет грандиозным событием, так как будет сочетать в себе сразу три зрелищных астрономических явления. Во-первых, само затмение – вещь не такая уж частая. Во-вторых, оно совпадает с наступлением «суперлуния», хотя астрономы и не любят этот термин. Наконец, в-третьих, на глазах у зрителей Луна поменяет цвет и станет кроваво-коричневой.

Про само лунное затмение, когда наш естественный спутник полностью входит в тень Земли, знают многие. С суперлунием сложнее – просто так оно глазами не воспринимается, нужно внимательно сравнивать вид Луны в апогее и перигее, то есть, в двух крайних точках ее орбиты относительно Земли.

Суперлуние

Разница между ними достигает 45 000 км, поэтому при приближении Луны к Земле, как сейчас, она становится визуально на несколько процентов крупнее, а также ярче. Отсюда и популярное журналистское выражение «суперлуние».

Во время затмения Луна будет освещаться только тем светом Солнца, который преломится при прохождении через атмосферу Земли и упадет на нее. Земной воздух рассеивает синие волны и беспрепятственно пропускает красные, поэтому обычный светлый лик Луны окрасится в багрянец. Вот такая, большая, красная и мрачная Луна ждет нас 26 мая 2021 года.

СуперлуниеИсточник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")