Hi-Tech

Blue Origin успешно запустила космический корабль New Shepard. Скоро в космос полетят люди

Кадр из трансляции запуска космического корабля New Shepard

На данный момент развитием космического туризма занимаются не только компании Virgin Galactic и SpaceX. В 2006 году основанная главой Amazon Джеффом Безосом (Jeff Bezos) компания Blue Origin начала разрабатывать космический корабль New Shepard и совсем скоро он сможет доставить на околоземную орбиту первых туристов. Вечером 14 апреля компания провела испытательный полет, в ходе которого система из ракеты и пассажирской капсулы успешно поднялась в небо и совершила мягкую посадку. Внутри корабля вместо туристов находился манекен по имени Скайуокер, но руководители миссии сообщили, что испытания с настоящими людьми пройдут уже совсем скоро. Тестовый полет был совершен всего за 10 минут, но даже в настолько коротком отрезке времени успело произойти много интересного. Давайте узнаем, как все происходило шаг за шагом.

Подготовка к запуску космического корабля New Shepard

Местом запуска космического корабля New Shepard стала пусковая площадка Blue Origin в Ван-Хорне, штат Техас. Так как в будущем аппарат будет предназначен для вывода на орбиту настоящих людей, в рамках миссии NS-15 было принято решение воспроизвести все этапы полета. Обычно перед полетом в корабль садятся люди, поэтому за несколько минут до взлета в пассажирскую капсулу сели 4 человека:

  • вице-президент по продажам Blue Origin Клей Моури (Clay Mowry);
  • вице-президент по юридическим вопросам Одри Пауэрс (Audrey Powers);
  • конструктор New Shepard Гэри Лай (Gary Lai);
  • финансовый директор Blue Origin Сьюзан Кнапп (Susan Knapp).

Команда из руководителей Blue Origin отрепетировала все этапы предполетной подготовки: подъем на стартовую вышку New Shepard, посадку в пассажирскую капсулу, закрытие люка и проверку связи. За 15 минут до старта они покинули корабль.

Запуск космического корабля New Shepard

Запуск системы New Shepard состоялся в 19:49 по московскому времени. Ракета поднялась на высоту 105 километров и отбросила капсулу с манекеном Скайуокер. После этого ракета-носитель начала падать на Землю и непосредственно перед приземлением запустила свой единственный двигатель BE-3 для совершения мягкой посадки. Все прошло замечательно и ракета опустилась в 3 километрах от места запуска.

Посадка ракеты New Shepard

Тем временем пассажирская капсула с манекеном провела 3 минуты в невесомости. После этого она тоже начала опускаться на поверхность Земли и в один момент раскрыла три парашюта. Весь испытательный полет продолжался всего около 10 минут, но каждый момент был захватывающим.

Приземление пассажирской капсулы New Shepard

Это уже далеко не первое испытание корабля New Shepard. Полет первого прототипа состоялся в далеком 2006 году. Сейчас же перед нами предстал практически полностью готовый летательный аппарат. В январе было проведено испытание NS-14, в рамках которого руководство проверило связь, за которую отвечают новые динамики и микрофоны. Когда именно будет проведено пилотируемое испытание с участием настоящих людей, пока неизвестно. Но на прямой трансляции было сказано, что это произойдет уже совсем «скоро».

Все интересное начинается с 1:53:40

Вообще, компания Blue Origin хотела провести первый полет с людьми уже в конце 2020 года. Но этого не произошло и причиной этому, скорее всего, стала пандемия коронавируса. Компания явно не торопится отправить первых туристов в космос и предпочитает действовать медленно, но верно. И это очень грамотная стратегия, потому что речь идет об ответственности за жизни будущих туристов. Компании очень важно убедиться в безопасности своего корабля и перед первым полетом исправить все обнаруженные минусы.

А вы знаете, что Blue Origin также хочет полететь на Луну? Недавно Джефф Безос представил прототип посадочного модуля

Развитие космического туризма

А вот компания SpaceX, которая тоже намерена развивать космический туризм, действует очень быстро. На данный момент она активно разрабатывает сразу по несколько прототипов космического корабля Starship и проводит испытательные запуски. Большинство из тестов завершается взрывами, но компания не особо беспокоится по этому поводу — жертв нет, а благодаря авариям они быстро узнают, что им нужно исправить.

Взрыв космического корабля Starship

Если вам интересны новости науки и техники, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете статьи, которые не были опубликованы на сайте!

Космический корабль Starship еще не готов, но уже в сентябре 2021 года SpaceX отправит в космос первых людей. Для этого будет использован космический корабль Crew Dragon, который уже успел доказать свою безопасность. Имена первых космических туристов SpaceX уже известны — почитать о них можно по этой ссылке. Некоторые туристы полетят в космос по счастливой случайности.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")