Hi-Tech

История сома-шпиона Чарли, который занимался сбором информации для ЦРУ

В 1990-е годы ЦРУ задалось вопросом, можно ли создать подводный беспилотник-разведчик (UUV). В результате на свет появился робот, напоминающий сома, который занимался сбором проб воды.

Робо-сом впоследствии получил имя Чарли. Управление передовых технологий ЦРУ создавало свое детище с учетом требований к скорости, выносливости, маневренности, контролю глубины, точности навигации, автономности и надежности радиосвязи.

В отличие от обычного сома, питающегося придонными отходами и рыбой, Чарли тайно занимался сбором образцов воды. Он состоял из герметичного корпуса и балластной системы, необходимой для контроля глубины – в точности как на подводной лодке.

В качестве двигательной установки инженеры разработали механизм, создающий колебательные движения хвоста как у настоящей рыбы. Агенты ЦРУ управляли Чарли с помощью портативной беспроводной системы на расстоянии прямой видимости.

Неизвестно, занимался ли Чарли сбором «настоящей» шпионской информации – ЦРУ об этом, естественно, не распространяется. Беспроводная радиокомандная система прямой видимости здесь не применялась, так как серьезно ограничила бы его возможности в открытом море и серьезно снизила возможности по контролю за роботом. Также неизвестно, где ЦРУ могло его использовать.

Не исключено, что когда-нибудь с информации о Чарли будет снят гриф секретности, и тогда мы узнаем больше о судьбе этого необычного разведчика, опередившего свое время.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")