Hi-Tech

В США успешно клонировали редкого хорька, практически вымершего 30 лет назад

Мир вступает в новую эпоху, когда гибель целого вида животных более не является фатальным и необратимым событием. В лаборатории San Diego Zoo Global (США) хранится более 1100 замороженных генетических образцов разных существ и, в отличие от людей в криокамерах, с ними можно проводить эксперименты. На днях американские ученые сообщили о невероятном успехе – им удалось клонировать и вырастить хорька из биоматериалов животного, погибшего 33 года назад.

Донора клеток звали Вилла, она относилась к последним на планете черноногим хорькам. В 1988-м разозленные фермеры Колорадо в одночасье перетравили всех этих животных, сотрудники Департамента охоты и рыбалки штата чудом спасли несколько особей. Тогда мало кто верил, что популяцию удастся восстановить, да и честно говоря, с тех пор она выросла всего до 1000 особей, из которых большая часть живет в зоопарках. Когда Вилла умерла, ее тело передали ученым зоопарка Сан-Диего для заморозки «на всякий случай».

С клонированием хорька было много проблем: например, с большим трудом удалось подобрать суррогатную мать – почти всех кандидаток забраковали. У ученых не было готовой яйцеклетки Виллы, поэтому пришлось внедрять ее гены в обычный эмбрион. Самым интересным и неожиданным стало то, что рожденная хорь, названная Элизабет Энн, оказалось дикой. Ее суррогатная мать была одомашнена, но гены Виллы, выросшей в естественной среде, дали о себе знать – маленький хорек довольно агрессивный и демонстрирует звериные инстинкты.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")