Hi-Tech

ВВС США втайне заполучили российский зенитный комплекс «Панцирь С-1»

В результате операции американских спецслужб в Ливии в июне минувшего года был захвачен и доставлен в США российский ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь С-1».

О непростой судьбе комплекса сообщила The Times. Первоначально он был приобретен ОАЭ у России и передан ливийскому правительству, но в результате боевых действий оказался в руках местного ополчения. Позже правительственные войска вернули его обратно, разместив на базе, где находился контингент турецких войск.

Оттуда «Панцирь С-1» был переправлен на авиабазу Зувара, куда за ним прибыл военно-транспортный самолет ВВС США С-17 Globemaster III, доставивший его на базу Рамштайн в Германии, где следы ЗРПК затерялись.

Панцирь С-1

«Панцирь С-1» – зенитный ракетно-пушечный комплекс, предназначенный для прикрытия важных военных и гражданских объектов на ближних подступах. Комплекс оснащен 12 ракетами малой дальности 57Е6 (18 км) «земля-воздух» с радиолокационным и тепловизионным наведением и двумя 30-мм автоматическими пушками с РЛ-наведением. «Панцирь С-1» базируется на шасси грузовика 8х8.

С начала эксплуатации комплекса с 2008 г. его закупили Алжир, Ирак, Иран, ОАЭ, Оман, Сирия, Эфиопия, Ливия и Сербия, поэтому вполне естественно, что руководство НАТО и США рассматривает возможность использования «Панцирь С-1» этими странами в случае конфликта для защиты своих воздушных рубежей.

По мнению экспертов, вывезенный в США комплекс может находиться на базе Райт-Паттерсон в Национальном центре воздушно-космической разведки ВВС, где специалисты надеются выявить его слабые места.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")