Hi-Tech

Устройство для гипервентиляции легких быстро выведет алкоголь из организма

Канадский исследователь Джозеф Фишер, по совместительству анестезиолог из Исследовательского института больницы Торонто, разработал новый способ быстрого выведения алкоголя из крови пациентов скорой помощи. Для этого он использовал устройство собственной разработки ClearMate, предназначенное для безопасной гипервентиляции легких. Вместе с коллегами Фишер основал компанию Thornhill Medical, чтобы продвигать ClearMate в массы.

Изначально прибор создавался в рамках изучения самой идеи о том, можно ли сделать гипервентиляцию легких безопасной для человека. Это очень эффективный способ очистки легких от вредных газов, включая испарения этанола, но человеческий организм не выдерживает и двух минут такой терапии. Причина в том, что если слишком быстро удалять углекислый газ из крови, его нечем оперативно заменить, и организм впадает в опасное состояние – гипокапнию. Фишер сумел решить эту проблему, прокачивая через легкие смесь кислорода с углекислым газом.

Изобретатель сам удивляется, почему ни ему, ни кому-либо другому не пришла в голову такая идея еще много лет назад. ClearMate – низкотехнологичное устройство, предельно дешевое, его можно изготовить в любой мастерской и применять без ограничений. В 2019-м FDA одобрило прибор для лечения отравления угарным газом, эффективность чего подтверждена клиническими исследованиями. Избавление от опьянения стало следующим шагом в развитии технологии.

Первые опыты показали, что хотя гипервентиляция и не панацея, она втрое ускоряет вывод алкоголя из крови пациентов. Процесс не мгновенный и не слишком приятный, но он очень поможет медикам скорой помощи, которым приходится часто иметь дело с алкогольными отравлениями. В частности, при помощи интенсивной гипервентиляции можно всего за 30-40 минут снизить концентрацию алкоголя в крови пациента ниже смертельной, чтобы работать с ним уже в более спокойных условиях.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")