Hi-Tech

К 2030 году британская армия на 25 % будет состоять из роботов

По мнению командования британской армии, к 2030 году численность их сухопутных войск будет составлять 120 000 условных «штыков», из которых 30 000 (25%) придется на боевых роботов – автономных и дистанционно управляемых.

По словам высокопоставленного представителя военного ведомства генерала Ника Картера, главное препятствие на пути к этому – недостаточное финансирование. По этой причине в октябре исследования в области военной робототехники были приостановлены.

Использование боевых роботов, запрограммированных на принятие быстрых решений и связанных с уничтожением живой силы противника имеет еще и этическую подоплеку. Однако разработка и развертывание – это две разные вещи. Британские военные совместно с гражданскими специалистами уже много лет разрабатывают небольшие автономные и дистанционно управляемые боевые системы.

Боевой роботБоевая платформа MAARS

Примером тому – беспилотник i9, небольшой управляемый оператором дрон, оснащенный двумя дробовиками. Его главная задача – уничтожить засевшего в здании противника. Проникнув в здание, беспилотник обнаруживает его, вступает в боевой контакт и уничтожает прежде чем вражеский стрелок сможет открыть огонь по штурмовой группе.

О полномасштабном оснащении британской армии боевыми роботами пока говорить преждевременно – по существу, речь идет о создании их отдельных прототипов. Однако прежде чем они станут полноправными участниками военных конфликтов, мировые лидеры должны договориться об этических правилах их использования. В противном случае запрограммированный на ликвидацию живых людей ИИ может натворить немало бед.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")