Hi-Tech

Израильские ученые нашли способ сделать инфракрасный свет видимым для людей

Команда инженеров Тель-Авивского университета (Израиль) разработала систему, которая позволяет людям видеть цвета в инфракрасном спектре. Мы воспринимаем цвета в видимом спектре – весьма узкой полосе частот, которая находится между ультрафиолетовым излучением и инфракрасным светом. Однако израильская система (которая монтируется на камеру), делает дальние инфракрасные частоты видимыми для нашего глаза. Главное достоинство разработки в том, что она делает доступной возможность, для которой, как правило, требуется достаточно дорогое научное оборудование.

Видимый свет – лишь крошечная часть электромагнитного спектра, который включает помимо него радиоволны, микроволны, рентгеновское и другие виды излучения. В каждой из этих частей спектра содержится большое количество информации об объектах, «закодированной» в цветах, которые мы не можем воспринимать невооруженным глазом.

Фото в ИК-спектре

Новое устройство позволяет, например, делать эффектные снимки газов вроде водорода, углерода и натрия, каждый из которых ярко светится в инфракрасном спектре. Или делать фотографии живой природы, которая в инфракрасном свете выглядит абсолютно непривычной и инопланетной. Более прозаичное применение израильской технологии – это дешевые системы спутникового наблюдения. Оснащенные ей спутники смогут видеть выбросы вредных веществ с фабрик или находить замаскированные склады взрывчатки и урана.

Материалы, посвященные израильской разработке, были опубликованы в журнале Laser & Photonics Reviews.

Фото в ИК-спектреИсточник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")