Hi-Tech

Как измерить скорость света с помощью СВЧ-печи и обычной шоколадки

Астрофизик Дэвид Берардо из Массачусетского технологического института предлагает всем желающим провести дома безопасный эксперимент, который позволит измерить скорость света с помощью обычной шоколадки и СВЧ-печи. Кстати, после эксперимента шоколад можно съесть без всяких опасений.

Первым делом, вытащите из печи вращающийся поднос и замените его тарелкой, которая сможет оставаться неподвижной во время работы СВЧ. Затем поместите внутрь плитку любого шоколада на 20 секунд.

Шоколад в СВЧ

Вы увидите специфический узор плавления, который покажет длину микроволн, которые генерирует магнетрон вашей СВЧ-печи. Если теперь измерить длину этих волн в сантиметрах и умножить на частоту излучения печи, то вы получите величину, на удивление близкую к скорости света. Практически все микроволновые печи имеют значок на задней панели или внутри дверцы, на котором указана частота используемых ими волн. Поскольку волны постоянно отражаются внутри камеры печи, цифры неточные – но это не имеет значения.

Шоколад в СВЧ

Впервые упоминание этого эксперимента появилось в интернете в 1997 году, оно было основано на его более старой печатной версии из журнала The Physics Teacher, в которой использовался зефир-маршмеллоу.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")