Hi-Tech

В глубине человеческой головы найдены ранее неизвестные слюнные железы

Исследователи из Нидерландов в ходе изучения новых методов медицинской визуализации неожиданно обнаружили в человеческом теле несколько доселе неизвестных желез. Они расположены глубоко в задней части носоглотки и, по всей видимости, ответственны за выработку слюны. Это открытие уже привело к необходимости смены алгоритмов лечения рака шеи и головы.

Честь открытия принадлежит хирургу-стоматологу Маттейсу Валстару и онкологу-радиологу Воутеру Фогелю. Они изучали рак простаты при помощи технологии позитронной эмиссионной томографии и в процессе сканирования заметили, что подсвеченные радиоактивные метки находятся не только в области предстательной железы. Проанализировав более сотни аналогичных снимков и проведя две целевых аутопсии, ученые подтвердили факт обнаружения новых слюнных желез.

На следующем этапе Фогель и Валстар взялись анализировать влияние лучевой терапии на эти органы. Известно, что воздействие радиации на слюнные железы может дать осложнения с речью, глотанием, приемом пищи. Исследователи изучили 723 случая лечения рака гортани и головы и пришли к выводу, что опасные и непонятные побочные эффекты в ряде случаев как раз и были вызваны воздействием излучения на неизвестные ранее слюнные железы.

Выходит, что врачи, сами того не зная, наносили вред пациентам при проведении лучевой терапии головы. Это связано с процессом нацеливания – в большинстве случаев есть техническая возможность доставить радиацию в конкретный участок тела, не задев остальные. Теперь, когда раскрыто местоположение нового важного органа, это будет учитываться при лучевой терапии.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")