Hi-Tech

Различные ракообразные уже пять раз эволюционировали в крабов независимо друг от друга

Биологи уже много лет наблюдают за странным процессом, который окрестили «крабификацией». Это процесс эволюции самых разных групп ракообразных в крабов – причем он происходил уже пять раз в совершенно разных контекстах.

В чем заключается суть крабификации? Животные, обитающие в сходных условиях, сталкиваются с различными трудностями, которые подталкивают их к приобретению схожих эволюционных преимуществ. Таким образом, разные животные могут эволюционировать независимо друг от друга, но двигаться в своем развитии в сторону конкретной наиболее оптимальной формы. Или, например, спонтанно приобретать похожие характеристики, будучи в совершенно разных группах. Птицы и летучие мыши умеют летать, используя для этого механические крылья, но принадлежат к совершенно разным видам. Птицы и млекопитающие являются теплокровными, но и те и другие произошли от других групп существ, которые были холоднокровными.

Разные крабы, в свою очередь, приобрели одну и ту же специфическую форму независимо друг от друга, что весьма необычно. Их сравнивают с галапагосскими птицами, которых изучал Чарльз Дарвин. Но крабы развили специфические характеристики спонтанно, а не под давлением изоляции и специализации, как это было с галапагосскими вьюрками. Причем все пять случаев крабификации ракообразных объединяет не только приобретенная животными форма тела, но и строение нервной и кровеносной систем и многие другие параметры.

Статья, посвященная столетию наблюдений за процессом крабификации, была опубликована в журнале Biological Journal of the Linnean Society Оксфордского университета.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")