Hi-Tech

Чем опасен космический мусор?

Мусором переполнена не только наша планета, но и пространство вокруг нее

На протяжении миллиардов лет пространство вокруг Земли оставалось чистым. Все изменилось в 1957 году, когда СССР запустил на околоземную орбиту «Спутник-1». Именно тогда началась космическая эра человечества. Событие мирового масштаба сподвигло другие страны на создание собственных космических аппаратов. Многие из них после истечения срока эксплуатации так и остались на околоземной орбите. Со временем они разрушились и их компоненты разлетелись на множество маленьких частиц. И это происходит безостановочно. По расчетам астрономов, на сегодняшний день вокруг нашей планеты скопилось 170 миллионов частиц космического мусора. Почти все страны прилагают усилия по очистке околоземного пространства. Но отчет Европейского космического агентства (ESA) говорит о том, что человечество попросту не успевает очищать космос от следов своей деятельности. А космический мусор, оказывается, опасен не только тем, что может повредить Международную космическую станцию и другие аппараты.

Столкновение с космическим мусором

Мы много раз писали об опасности космического мусора. Астрономы постоянно следят за перемещением крупных частей вышедших из строя спутников и другой космической техники. Это помогает человечеству избежать потери дорогостоящих космических аппаратов. Например, недавно им удалось спасти МКС от столкновения с фрагментом взорванной японской ракеты H-2A. Астрономы рассчитали траекторию движения потенциально опасного объекта и экипаж станции совершил маневр, чтобы избежать столкновения. На самом деле, часть ракеты должна была пролететь на расстоянии 1,39 километров и вероятность столкновения была очень мала. Но, по соображениям безопасности, астрономы всегда готовятся к самому плохому исходу событий.

Международная космическая станция всегда находится в опасности

Космический мусор может взрываться

О том, что космический мусор способен повредить работающее космическое оборудование, мы знаем уже давно. Однако, согласно новому отчету ESA, столкновения являются далеко не самой большой проблемой. За последние 10 лет космическая аппаратура получила урон от вышедших из строя спутников только в 0,83% случаев. По словам главы программы космической безопасности ESA Хольгера Крага (Holger Krag), больше всего космический мусор опасен вероятностью возникновения взрывов. Ведь на борту старых космических аппаратов осталось топливо и аккумуляторы. Под различного рода воздействием они могут повреждать работающие спутники сильнее, чем простые столкновения.

Количество космического мусора на орбите Земли поражает

Сбор космического мусора

Впервые о том, что космический мусор может стать причиной серьезных проблем, заговорили в 1960-е годы. С тех пор аэрокосмические компании со всего мира пытаются уменьшить количество оставляемого на орбите мусора. Например, компания SpaceX разрабатывает многоразовые ракеты и космические корабли и у нее это прекрасно получается. Созданием ракет, которые можно будет использовать несколько раз подряд, занимается и Роскосмос, но пока ничего удивительного госкорпорация не совершает. Несмотря на успехи американских коллег, многоразовые ракеты пока находятся в зачаточном состоянии и компаниям еще есть к чему стремиться.

Посадка многоразовой ракеты Falcon 9

Есть и другие способы уменьшения количества космического мусора. Некоторые ученые предлагают ловить большие частицы космического мусора при помощи гарпуна или сетки и сжигать в атмосфере Земли. А в конце 2017 года компания D-Orbit предложила оснащать спутники двигателем, который после вывода из эксплуатации будет двигать старый аппарат в сторону нашей планеты и тоже уничтожать его в слоях атмосферы. Идей у ученых много, но далеко не все они могут быть реализованы и являются действительно эффективными. Из-за этого космического мусора становится больше и ежегодно они становятся причиной десятков опасных ситуаций на околоземной орбите. И что с этим делать — никому не понятно.

Некоторые астрономы предлагают ловить космический мусор при помощи сетей

И ведь проблема состоит не только в крупных частицах мусора. В 2017 году ESA объявило, что в околоземном пространстве находится около 29 000 кусков мусора больше 10 сантиметров, 750 000 от 1 до 10 сантиметров и 166 миллионов частиц миллиметровой толщины. На больших скоростях даже такие маленькие частицы могут серьезно навредить аэрокосмической отрасли.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Представители ESA считают, что решить проблему можно только сообща. Объединение усилий особенно важно сейчас, когда на орбите нашей планеты почти ежедневно появляются новые объекты. Чего стоят одни только спутники Starlink, которых когда-нибудь наберется 12 000 штук.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")