Hi-Tech

Противоударные спелеодроны изучили недра ледников Гренландии

Международная группа геологов, гляциологов, спелеологов, географов и биологов провела экспедицию по изучению наиболее глубоких из известных муленов Гренландии. Так называют узкие и очень глубокие провалы в ледяном щите этого острова. Природа муленов практически не изучена, лед на большой глубине ведет себя непредсказуемо, поэтому впервые в истории для их изучения применили роботов нового типа – со сферической защитой от столкновений.

Экспедиция прошла еще в 2018-ом, но видео полетов дронов через мулены опубликовали только сейчас. Сама технология тоже не инновационная, исследователи применили квадрокоптеры Elios от Flyability, идейных наследников модели Gimball. Их шасси спроектировано так, чтобы нести решетку из углеволокна, которая окружает дрон, образуя сферу. Эта решетка принимает на себя удары и позволяет не опасаться случайных столкновений со стенами пещеры – перед работой в сложных условиях Гренландии ученые проверили дроны в Швейцарских Альпах, а затем в массиве пещер на Сицилии.

Объект интереса ученых расположен в 80 км от поселения Кангерлуссуак. Максимальная глубина, на которую удалось спуститься в мулен спелеологам, составила 130 м. Дрон же, благодаря защите и светодиодным прожекторам, под дистанционным управлением углубился на 300 м. Здесь члены экспедиции смогли увидеть истоки рек, которые текут подо льдом, и даже отыскать неизвестное ранее науке подледное озеро.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")