Hi-Tech

Фото микромира в деталях показывают, как коронавирус атакует наши легкие

Ученые из Медицинской школы Университета Северной Каролины (США) сделали серию изображений микромира, чтобы показать коронавирус «в лицо», а также наглядно продемонстрировать, как он атакует человеческий организм. Для этой цели они применили выращенную культуру эпителиальных клеток бронхов, которые первыми встают на пути вирусов. В пробирку добавили живой образец SARS-CoV-2 и оставили на 96 часов.

Внешняя часть бронхиального эпителия покрыта специальными ресничками, которые выполняют функцию механического барьера между патогенами в воздухе и органами дыхания. Они помогают легким поддерживать влажность и самоочищаться, но они же и становятся первым рассадником коронавируса. На контрастном, специально окрашенном снимке реснички зеленовато-голубые, между ними видны желтоватые нити мокроты, а ярко-красным показаны сами частицы коронавируса.

Коронавирус

Спустя 96 часов после заражения ученые насчитали в образце 3×10^6 новых вирионов. Это позволяет примерно оценить скорость распространения патогена в организме. Снимки сделаны при помощи электронного микроскопа, размер одного вириона порядка 50 нм, но мы видим, что по одиночке они не действуют, предпочитая скапливаться и облеплять реснички.

Часть этих красных вирионов проникнет через реснички и атакует клетки бронхов и легких. Но гораздо больше так и останется снаружи, где их будут подхватывать потоки воздуха и с частичками слюны при дыхании и кашле выносить наружу. Именно так вирус передается между носителями – и это главная причина, почему нужно носить маску и по возможности не дышать в сторону незараженных людей.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")