Hi-Tech

В Австрии научились делать практичную экокожу из грибов

Австрийские ученые совместно с коллегами из Финляндии завершают разработку технологии промышленного получения нового синтетического заменителя кожи. Основным материалом они выбрали грибы и научились обрабатывать их так, что полученный материал «визуально и функционально» аналогичен выделанной коже животных. Но при этом не требуется никого убивать, а источник сырья потенциально бесконечен.

Главный недостаток натуральной кожи – сложности и затраты при выращивании животных. Плюс для ее обработки применятся опасные химикаты, а среди потребителей все больше тех, кто отказывается от такого материала по этическим соображениям. У синтетической кожи другая проблема – она крайне плохо разлагается в обычной среде, что также наносит урон природе. Именно общий массовый запрос на натуральные, безопасные и биоразлагаемые материалы и побудил ученых заняться изучением грибов.

Грибная кожа

Еще полвека назад стало известно, что в клеточных стенках грибов содержится хитин, и именно это вещество стало предметом изысканий. Полимерный хитин оказался универсальным, и из него научились делать множество вещей – от бумаги до стройматериалов. Одна проблема – он содержится не в наружной, видимой части гриба, а в грибнице-мицелии, которая простирается под землей в виде тонких нитей. Их добыча слишком трудоемка, чтобы говорить о рентабельности затеи.

Но все изменилось в прошлом году, когда финские ученые построили грибную ферму нового типа, которая работает на органических отходах из городской среды. Она спроектирована именно для быстрого выращивания и добычи мицелия для коммерческих нужд. Теперь, если объединить две технологии, можно будет получать «грибную кожу» для одежды и аксессуаров, никого не убивая и не загрязняя природу.

Грибная кожаИсточник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")