Hi-Tech

Китайские ученые поставили точку в давнем споре между чаем из чайника и СВЧ-печи

Ученые из Университета электроники и технологий (Китай) опубликовали в журнале AIP Advance статью, в которой разъяснили разницу между чаем, приготовленном в обычном чайнике, и чаем из микроволновки.

В первом случае нагрев воды осуществляется методом конвекции. Вода в чайнике нагревается снизу и начинает подниматься, уступая место холодной воде из верхних слоев. Через какое-то время температура всей воды в чайнике становится одинаковой.

Нагрев с помощью СВЧ волн происходит несколько иначе. Магнетрон микроволновки генерирует волны, которые отражаясь от внутренних стенок, буквально пронизывают помещенный в нее продукт – в результате его молекулы возбуждаются, начинают вибрировать и выделять тепло.

Чашка чая

Поскольку СВЧ волны воздействуют на чашку с водой со всех направлений, а не только снизу, как на плите, то конвекции не происходит, поэтому вода в верхней части чашки значительно горячее, чем в нижней, из-за чего чай в такой воде не заваривается до конца.

Чтобы исправить этот эффект, ученые предлагают наносить по краю чашки серебряное покрытие. Серебро будет выполнять функцию проводника электромагнитных волн, экранируя тепло. В результате будет создаваться псевдоконвекционный процесс, обеспечивающий более равномерное распределение тепла.

А до тех пор пока промышленность не занялась производством подобных чашек, давний спор между чаем из чайника и микроволновки завершен в пользу привычного чайника.

Чашка чаяИсточник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")