Hi-Tech

Ученым удалось оживить микробов, пребывавших в «спячке» больше 100 миллионов лет

10 лет назад в ходе экспедиции в район Тихоокеанского водоворота между Австралией и Южной Америкой, считающийся самым удаленным от ближайшей суши, ученые пробурили в морском дне ряд 100-метровых скважин и подняли на поверхность несколько осадочных кернов. Стоит уточнить, что глубина океана в этом месте около 6000 м.

Случившееся потом по праву можно считать сенсацией: в осадочных породах были обнаружены «спящие» микроорганизмы, жившие на Земле более 100 млн. лет назад.

По словам одного из руководителей исследования Юки Мороно из Университета Род-Айленда (США), ученых интересовали два основных вопроса:

  • возможна ли жизнь в столь ограниченной питательными веществами среде или она там отсутствует?
  • как долго микроорганизмы способны выживать в условиях практически полного отсутствия пищи?

Подземные микробы

Позже они обнаружили во всех кернах кислород, а это значит, что осадок образовывался постепенно, давая возможность кислороду просачиваться сквозь породу. Благодаря этому микробы сохраняли жизнеспособность на протяжении десятков миллионов лет. После извлечения микробов поместили в питательную среду, и практически все они ожили.

Ввиду ограниченности ресурсов обмен веществ у таких микроорганизмов протекает значительно плавнее, они гораздо медленнее эволюционируют, что вполне объяснимо: их энергии едва хватает на поддержание существования.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")