Hi-Tech

В Норвегии скоро появится уникальная фабрика-кемпинг The Plus

Архитектурное бюро Bjarke Ingels Group (BIG) славится умением проектировать здания с двойным назначением. На их счету уже есть мост-музей Twist, электростанция-лыжный курорт CopenHill – а теперь к ним прибавится мебельная фабрика-кемпинг The Plus. Проект подготовлен по заказу производителя мебели Vestre и расположится в деревне Магнор в лесах Норвегии.

Внутреннее пространство фабрики будет обустроено вокруг четырех главных производственных зон – склада, цеха окраски, цеха деревообработки и цеха сборки. Все они будут объединены центральным хабом, в котором будут находиться офис логистики и экспедиционный центр. В нем же разместится небольшое, засаженное деревьями публичное пространство, в котором выставят последние образцы мебели Vestre. На фабрике планируется использовать умных роботов и самоуправляемые грузовики.

Фабрика The Plus

Главной же особенностью The Plus станет то, что она изначально задумывается, как часть туристического маршрута и кемпинг для путешественников. Гости фабрики смогут увидеть все стадии производства мебели, которые будут идти внутри здания – и даже подняться на его усаженную растениями крышу.

Фабрика The Plus

«Фабрика площадью 6500 кв.м. станет частью большого парка для путешественников на 300 акров. Она станет местной достопримечательностью и будет построена в соответствии с региональным планом развития зеленой индустрии, – говорят архитекторы BIG». По их словам, The Plus станет самой экологичной мебельной фабрикой в мире, а также первым в Норвегии индустриальным комплексом, который получит сертификат BREAM Outstanding (стандарт экологичности зданий).

Фабрика The Plus

Строительными материалами для фабрики станут местные породы древесины и переработанная сталь. На крыше The Plus разместятся 1200 солнечных панелей. Излишки тепла с фабрики будут направляться в водо-ледяной контур для охлаждения, а система термических танков, тепловых насосов и энергетических колодцев будет эффективно обогревать и охлаждать помещения. По расчетам BIG, энергопотребление The Plus будет, как минимум, на 90 % ниже, чем у аналогичной традиционной фабрики.

Строительство The Plus должно начаться уже в этом году.

Фабрика The PlusИсточник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")