Hi-Tech

Во Флоте США служит судно, построенное в Советском Союзе

Как сообщило издание Forbes, в составе командования морских перевозок ВМС США (MSC) находится корабль с необычной судьбой – USNS Lance Cpl. Roy M. Wheat, предназначенный для перевозки грузов для морской пехоты.

Дело в том, что три десятилетия назад он носил совсем другое название – «Владимир Васляев» и принадлежал крупнейшему в СССР Черноморскому морскому пароходству. Построен он был в Николаеве в тогда еще Украинской ССР на Черноморском судостроительном заводе – там же, где и единственный российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».

После развала СССР власти уже независимой Украины за ненадобностью в конце 1991 года продали уникальное грузовое судно, которое после модернизации пополнило ряды MSC. Его корабли выполняют различные вспомогательные функции, включая дозаправку топливом, пополнение запасов военных кораблей в море, океанографическую съемку, техобслуживание подводных лодок, а также участвуют в ракетных испытаниях.

Интерес командования ВМС к бывшему советскому контейнеровозу был далеко не случаен. Его длина составляет 263 метра. Обладая водоизмещением 15 804 тонны и полезной площадью свыше 30 480 кв. метров, он мог перевозить до 35 000 тонн различных грузов. С момента принятия в состав MSC в 2003 году его использовали в качестве плавучего госпиталя на 500 коек, экспедиционного аэродрома, а также для доставки боеприпасов и других материалов.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")